主页 > 清风楼兰 > 党风政风 > 正文

【微课堂】:酒驾醉驾危害大 侥幸心理要不得

发布时间:2019-05-03 来源:巴州纪委监委 作者:李昀铮

“‘危险驾驶罪’‘判处拘役5个月’‘罚金1万元’。”近日,焉耆县纪委监委陆续接到司法机关移交的几起酒驾案件。看着一份份刑事判决书上沉痛的判决,我并不为涉案人员感到惋惜,因为对于酒驾这一危及生命的不良行径,不只是党纪不容、国法不容,整个社会也同样深恶痛绝。

“喝酒不开车,开车不喝酒”已经成为共识,然而在现实生活中仍有个别党员干部抱着侥幸心理,不惜挺而走险、顶风作案,结果锒铛入狱,悔不当初。

2011年5月1日,酒驾正式“入刑”,根据《行政机关公务员处分条例》有关规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分;根据《事业单位工作人员处分暂行规定》相关规定,事业单位工作人员被依法判处刑罚的,给予降低岗位等级或撤职以上处分,直至开除。

关爱生命是人类社会永恒的主题,酒驾的安全教育从来就不是盲区,从驾驶资格考试开始,课堂上、交通标识上、各类媒体上从来就没有停止过。对于党员领导干部,酒驾不仅仅是危害生命安全的导火索,也是摧毁人生和事业的炸药包,所以我们必须对“拒绝酒驾”加强教育引导,不能让“遵纪守法”仅仅成为一个口号,要时刻铭记、警钟长鸣、坚决杜绝。

在此,我呼吁广大党员干部,要深刻认识酒驾醉驾的危害,要深刻认识酒驾醉驾是一种违纪违法行为。要切实增强安全意识、自律意识和道德意识,才能把党纪国法的约束内化为一种道德自觉,从而真正养成“开车不喝酒,喝酒不开车”的优良习惯,从源头上杜绝酒后驾驶事故的发生。大家携起手来,共同建设一个和谐美好的社会环境,让酒驾的典型案例从此销声匿迹。(焉耆县纪委监委  李昀铮)