主页 > 清风楼兰 > 党风政风 > 正文

若羌县:用好“活教材”常打“清醒剂”

发布时间:2019-05-03 来源:巴州纪委监委 作者:苏明明 杨得志

“曾经的好干部,如今却走上职务犯罪的深渊,让人深感惋惜,也令人警醒。”“这次的警示教育大会,为我们从政者打了一剂‘清醒剂’。”

近日,若羌县召开的以案促改警示教育大会上,违纪干部的现身说纪,为全县党员领导干部敲响了警钟。为切实发挥以案促改和警示教育作用,今年以来,若羌县纪委监委加大扶贫领域腐败和作风问题通报曝光,强化不敢腐的震慑。

该县纪委监委印发了《若羌县扶贫领域和作风问题典型案例通报曝光办法》,要求常态化对扶贫领域和作风问题典型案例开展通报曝光,各乡镇纪委每月定期向县纪委监委报送所辖范围内3至5件已查结的典型案例,县纪委监委对报送的典型案例进行审核把关,建立典型案例库,动态调整充实案例,为通报曝光提供保障。

为最大限度发挥典型案例警示教育,该县纪委监委坚持每月通过发文、廉政短信、媒体、会议、警示教育大会通报等方式,公开曝光违纪违法人员姓名、工作单位、主要违纪事实、处理结果、发生原因等。用身边事教育身边人,积极推进“以案促改”,真正实现“处分一人,教育一片”的效果。

同时,该县纪委监委针对受到处理的干部尤其是被公开曝光的干部进行跟踪回访,积极开展思想政治教育,为受处理的干部注入“正能量”,帮助其“换回初心”,确保警示教育取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

​“用好身边典型案例‘活教材’,让通报曝光成为常态,也是加强警示教育的一记重拳。”该县纪委监委负责人表示,今后,将会持续加大扶贫领域腐败和作风问题通报曝光力度,让利剑高悬成为常态,让警钟长鸣不绝于耳,筑牢党员干部、公职人员拒腐防变的思想道德防线。

据统计,2019年以来,该县纪委监委公开曝光该县扶贫领域和作风典型案例11起。(若羌县纪委监委   苏明明   杨得志)