主页 > 清风楼兰 > 党风政风 > 正文

轮台县:延伸监督触角 盯住“微权力”

发布时间:2019-06-08 来源:巴州纪委监委 作者:唐丹 已阅:184

“张书记,这两位群众想向您反映一个问题。”近日,轮台县草湖乡可可桥村党支部副书记兼村监察信息员玉素甫江·艾合买提带着两名群众向乡纪委书记、监察办公室主任张宁反映情况。
经了解,两年前,该村原村委会主任麦某任职期间利用职务影响,先后向多名群众借款2万余元,且久拖不还。这两名群众便抱着试试看的想法,找到村党支部和乡纪委反映情况。经过乡纪委牵头沟通协调,麦某一家与两名群众达成还款协议,一起因村干部利用“微权力”引发的经济纠纷得以化解。

“下一步,轮台县纪委监委将聚焦解决群众身边的腐败和作风问题,重点整治基层 ‘微腐败’,推进全面从严治党向基层延伸至‘最后一公里’。”该县纪委监委有关负责人说道。

据悉,该县作为全疆监察体制改革试点县,率先挂牌成立轮台县监察委员会,与纪委合署办公;成立11个乡镇派出监察办公室,配备22名乡镇纪委书记(监察办公室主任)、副书记(监察办公室副主任),14名专职纪检监察干部(监察员),实现对2116名乡镇监察对象有效监督;选聘240名村(社区)监察信息员,紧盯行使“微权力”的农村(社区)党员干部这个重点人群,广泛收集问题线索,将监督触角延伸至村组,全面激活监督执纪“神经末梢”。(轮台县纪委监委 唐丹)