主页 > 清风楼兰 > 党风政风 > 正文

博湖县:“廉政党课”承载大学问

发布时间:2019-06-08 来源:巴州纪委监委 作者:宋京 严蓉蓉 已阅:170

“我是当兵时加入中国共产党的,当时入党是有硬条件的,可入了党就不能讲条件,党员就得全心全意为人民谋幸福,多吃苦,多吃亏,听党的话,跟着党走……”博湖县查干诺尔乡乌腾郭楞村一组党员马秀伟激动地向全村党员讲述着自己的入党经历。

提到党课,大家想到的往往是固化陈旧的内容,“填鸭式”的授课方式。为了打破这种传统的授课模式,调动党员干部的积极性,博湖县查干诺尔乡掀起“廉政党课”热潮。以浅谈如何着力解决群众身边腐败问题为镜鉴,教育引导党员干部知敬畏、明底线、受警醒,进一步增强法纪观念,提高党纪执行力度。主讲人从党员领导干部到基层一线党员,授课内容根据授课人擅长的领域而定,可以是对党章、党规等方面的学习心得,身边党员的廉政家风事迹,也可以是农田管理、畜禽养殖方面的经验技巧,使“廉政党课”成为人人都能参与的大讲堂,并以其时间短、内容新、接地气的特点,吸引党员干部主动参与。

“这样的党课我们很喜欢,以前总是一个人在台上讲理论感觉很枯燥,现在我们可以听老党员讲过去的革命往事,又有村里的党员致富能手传授种养殖经验,让书中的大道理变成了通俗易懂的内容搬进了大伙心里。”村组干部党员刘庆喜兴奋地说道。

这种“接地气”的廉政党课深受基层党员干部群众喜爱,党员干部纷纷表示,基层党员始终牢记入党誓言、党员使命,要进一步加强自身廉政勤政意识,始终做到忠诚于党、担当作为,做群众心目中信得过的好干部,让群众打心底信赖党和政府。

博湖县查干诺尔乡党委书记孙国栋表示,“廉政党课”使过去上党课的“一人讲”变为“大家讲”,让身边人将身边事,以小见大,真正达到交流思想、相互学习、共同提高的目的。接下来,吸取党员意见建议,将进一步丰富“廉政党课”形式和内容,让“廉政党课”成为建强基层组织、提升党员素质的“大讲堂”。(博湖县查干诺尔乡纪委 宋京 严蓉蓉)