主页 > 清风楼兰 > 党风政风 > 正文

库尔勒市:两次心怀侥幸岂能躲过纪委的“探头”

发布时间:2019-06-08 来源:巴州纪委监委 作者:谢军 已阅:99

“张书记,有群众向我们反映库尔勒市普惠乡普惠村党支部书记吾买·阿木都拉准备为其儿子办婚宴,很多乡村干部都收到了请帖,据说大概有300余人呢。”近日,库尔勒市普惠乡监察办收到该乡雅其克村监察信息员阿依努尔·阿不力米提在入户走访中发现的问题线索。

“咦,我们没有收到他填写的操办婚礼事宜的报告啊。”普惠乡纪委书记、监察办主任张凤杰疑惑道,“村级组织负责人操办婚礼要实行事前事后‘双报告’制,而且正值五·一节日期间,如果村支书吾买·阿木都拉违规操办婚礼属于顶风违纪行为。”

随后,乡纪委立即对吾买·阿木都拉违规举办婚礼问题线索展开调查,经调查,吾买·阿木都拉确实向乡村干部、管理服务对象发出了请帖。

“小李,赶紧通知吾买·阿木都拉现在来乡纪委一趟,我们先对他进行提醒谈话,事不宜迟,必须要赶在他举办婚礼之前制止他违规违纪的行为。”

“今天找你来,主要是想了解一下你给你儿子操办婚礼的事情,你作为村党支部书记,是村里的领导干部,上级有规定领导干部操办婚丧喜庆事宜要实行‘双报告’,提倡文明简办、不办婚宴,如果要办也只能邀请亲属参加,宴请人数不得超过50人(5桌),你是否清楚?”
“这个我知道,但我只是一个村干部而已,算不上领导干部啊,再说,就只是办一个正常的婚礼,邀请了些亲戚朋友还有同事,以前都是我给别人随礼钱,现在儿子结婚了,总得把礼金收回来点吧。”吾买·阿木都拉理直气壮地说道。

张凤杰拿出自治区纪委下发的《关于规范领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》向吾买·阿木都拉宣读道,“第二条明确规定,乡镇(街道)基层站所负责人、村(社区)组织负责人和离退休领导干部参照本规定执行;第九条也明确规定,领导干部操办婚丧喜庆事宜要实行‘双报告’制,并在10个工作日前填报《领导干部操办婚礼事前报告表》……”

“村组织负责人参照执行,也就是说村党支部书记也包含在内......”

吾买·阿木都拉听完之后渐渐底下了头。

“作为一名党员领导干部,在节点期间绝不能顶风违纪大操大办婚丧喜庆事宜。”张凤杰向吾买·阿木都拉苦口婆心的说道,“好在婚礼还没有正式举办,你还有改错的机会,赶紧通知亲属以外的所有人员取消参加明天的婚礼。”

“感谢乡纪委的同志及时提醒我,我一定严格按照规定举办一个简朴的婚礼。”吾买·阿木都拉拍着胸脯说道。

通过约谈后,吾买·阿木都拉按照规定要求,填写了《领导干部操办婚礼事前报告表》,并保证严格控制宴席标准及婚车使用。

婚礼当天,普惠乡监察员对吾买·阿木都拉为其儿子举办婚礼进行了监督,却发现还是有村干部和管理服务对象参加婚礼,并收受了礼金,乡纪委立即启动问责机制。

据调查,吾买·阿木都拉为儿子操办的婚宴实际参加人数为263人,其中干部47人,收受礼金6100元,管理服务对象87人,收受礼金10190元,合计16290元,已经超过自治区纪委规定的婚宴标准。

“哎,因为心存侥幸,没有珍惜组织给予的机会,自认为已经‘躲过’了纪委的‘眼睛’,却忽略了纪委的监督‘探头’,妄想能蒙混过关,真是悔不当初。”最终,吾买·阿木都拉因违反中央八项规定精神,违反廉洁纪律受到严重警告处分,并责令退回收受的全部礼金。(库尔勒市纪委监委  谢军)