主页 > 清风楼兰 > 党风政风 > 正文

轮台县:弘扬新民风 拒绝“升学宴”

发布时间:2019-09-04 来源:轮台县纪委监委 作者:赵湘平 段丽君 已阅:132

“今年,我真的没有收到‘升学宴’的邀请,感觉一身轻松,得亏县里发放了《弘扬新民风 拒绝“升学宴”承诺书》,今后我要自觉践行新民风,督促亲朋好友坚决不办升学宴。”轮台县退休党员干部朱某如实说。

正值中小学、大学入学的高峰期,为进一步扎实推进作风建设,贯彻落实好中央八项规定精神,坚决遏制“四风”反弹。轮台县纪委监委采取多措并举遏制“四风”问题反弹回潮,防止党员干部和公职人员违规举办或参加“升学宴”“谢师宴”,借“宴”敛财,切实减轻群众人情负担。

为认真贯彻执行《关于严禁国家公职人员违规操办宴席借机敛财的暂行规定》,营造风清气正、文明节俭的良好社会风尚。轮台县纪委监委结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,制定《弘扬新民风 拒绝升学宴》承诺书,由该县纪委监委纪检监察干部带头签订承诺书,认真做到“四个严禁”纪律规定和新民风建设要求。

该县纪委监委重点做好今年有子女升学的党员干部的思想教育工作,组织他们参观轮台县廉政教育基地和县博物馆,切身感受廉政教育的洗礼,进一步了解轮台经济从弱到强的发展历程,继承和发扬轮台艰苦朴素、文明节俭的优良传统,把好思想教育观,做到“早提醒”“早知道”“ 早预防”。同时加强监督和管理,督促教育部门与学校教师签订承诺书,并对学校领导进行约谈提醒,上好“紧箍咒”。

近一个月来,该县纪委监委成立2个明察暗访组,采取蹲守、跟踪问效、查看发票的形式加强对酒店、宾馆、饭店、农家乐等经营场所进行明察暗访,同时公布监督举报电话,坚持发现一起、查处一起、曝光一起。截至目前,轮台县未发现违规操办“升学宴”的现象。(轮台县纪委监委 赵湘平 段丽君|责任编辑 古力米热)

上一篇:【以案说纪】这名干部“栽”了
下一篇:没有了