主页 > 清风楼兰 > 党风政风 > 正文

和静县:用好调查研究这个“传家宝”

发布时间:2019-11-13 来源:自治州纪委监委 作者:杨凌霞 王金花 已阅:129

“坐在办公室里看都是问题,只有走下去才知道解决问题的实际办法。这次调查研究活动深入田间地头,家长里短中往往有真问题、好答案。”近日,和静县纪委监委开展科级领导干部调查研究活动,参加此次活动的刘国利说。

据悉,为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,和静县纪委监委组织22名科级领导干部利用9月至10月两个月时间,围绕坚持以人民为中心、保障改善民生,贯彻新发展理念、深化改革开放、推动高质量发展等12个课题,深入乡村采取蹲点调研、实地考察、座谈交流、谈心谈话、走访入户、研讨等方式开展调查研究。

在调查研究中,和静县纪检监察干部深入实际,坚持问题导向,将调查研究紧密与集中民智、体现民意、反映民情相结合,确保党的各项决策和工作部署体现人民群众的愿望和要求,得到人民群众的拥护和支持。

该县纪检监察干部通过与群众面对面交流,梳理民情民意,列出问题清单,积极研究对策建议,提出整改措施,形成高质量调研报告。同时,为把调查研究成果转化为推进监督工作、破解监督难题的具体行动和有效措施,该县纪委监委对调查研究中发现的干部作风问题、形式主义官僚主义及“四风”问题及时查办,对调查研究中发现的好经验、好举措及时挖掘、认真提炼、积极推广,确保调研研究出成效。

据了解,这次调查研究活动共走访了12个乡镇24个行政村220户群众,收集民意44条,列出问题清单44条,形成调查报告22篇。(和静县纪委监委  杨凌霞 王金花)