主页 > 清风楼兰 > 党风政风 > 正文

和静县:强化监督确保问题真改

发布时间:2019-11-20 来源:自治州纪委监委 作者:楼军 王金花 已阅:199

“在指导组的帮助下,我们村巡察问题得到有效整改,通过整改,村‘两委’工作思路更清晰了。”近日,和静县阿拉沟乡阿拉沟村党支部第一书记张向军介绍该村巡察反馈问题整改情况时表示。

为强化巡察问题整改到位,该县把巡察整改作为重要的政治任务来抓,聚焦巡察反馈问题,压实整改责任,夯实整改工作,确保问题真改,作风真变。

工作中,该县针对“不会改、被动改”的问题,尤其是个别乡镇村两级整改上下一般粗的问题进行专题研究,县纪委监委会同县委组织部组成指导组,深入各村指导,帮助制定整改方案,细化整改措施,指导各村理清思路,不断提高整改的针对性和有效性。

该县党委巡察办、巡察组利用第五轮巡察间隙,对被巡察的95个单位党组织整改情况进行“回头看”,全面摸排在巡察整改过程中未整改到位或未按要求整改的问题,再次向被巡察单位党组织进行反馈,并责令其限期整改。针对巡察整改指导过程中发现的个别村党组织召开巡察整改专题民主生活会质量不高,走过场、流于形式的问题,责令推倒重来,并派专人加强指导、全程监督,确保民主生活会开出实效、推动整改落到实处。

同时,该县纪委监委把巡察反馈问题整改作为日常监督的一项重要内容,紧盯整改不力的人和事,对不重视整改或整改不到位的乡镇党委负责人、部门“一把手”进行问责。3名乡镇党委书记、4名县直部门“一把手”被通报批评;2名县直部门党组织负责人受到党纪政务处分。(和静县纪委监委  楼军 王金花)