主页 > 清风楼兰 > 党风政风 > 正文

和静县:“绩效考核”倒逼落实“两个责任”

发布时间:2019-12-10 来源:自治州纪委监委 已阅:110

为深入推进党风廉政建设和反腐败工作,进一步落实“两个责任”,近日,和静县抽调6名纪检监察干部充实考核工作队伍,对全县55个党委(党组)、6个派驻纪检监察组、1个派出县党委直属机关纪检监察工委2019年度党风廉政建设和反腐败工作进行绩效考核。

绩效考核组采取听取工作汇报、查阅资料、民主测评等方式,对各党委(党组)落实党风廉政建设和反腐败工作情况进行了全面检查。考核过程中注重查看(党委)党组是否结合工作实际,以党委(党组)会议研究制定本单位全年党风廉政工作计划、跟进落实情况;查看派驻纪检监察组、派出县党委直属机关纪检监察工委是否严格落实议会制,列席被监督单位“三重一大”事项相关会议,参与议事监督,对发现的苗头性、倾向性问题,是否做到了进行及时处置,把问题解决在萌芽状态。 绩效考核小组还对年内各党委(党组)充分运用监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”工作情况进行了监督检查。对党委(党组)在党风廉政建设中主体责任及领导干部及班子成员“一岗双责”落实不到位的,当场反馈问题意见,督促建立台账,根据实际开展整改。绩效考核工作结束后,各考核小组将对检查情况进行统一汇总,形成考核工作报告,并经该县绩效考核领导小组审议后确定最终考核结果,对落实不到位的党委(党组)和领导干部及班子成员进行问责。

据悉,本次绩效考核中,和静县把今年成立的6个派驻纪检监察组及1个派出县党委直属机关纪检监察工委履行监督责任的情况纳入到了该县落实党风廉政建设“两个责任”民主测评中,主要围绕协助党委(党组)加强党风廉政建设的情况,作风建设监督检查情况,执行党的各项制度和纪律的情况,对同级党委(党组)的监督及对下级领导班子、领导干部的监督情况,对领导干部违纪违法行为的审查和处置情况等几个方面进行民主测评。此举,切实增强了党委(党组)及派驻(派出)纪检监察组的责任感和使命感,有效推进了落实党风廉政建设“两个责任”落实。

​和静县纪委监委负责人表示,开展党风廉政建设和反腐败工作绩效考核,是推进全面从严治党的重要抓手,是中央和中纪委部署的一项常态化工作,是严明政治纪律和政治规矩的题中之意。在今后的工作中,将继续用好考核评价这把“尺子”,全面推进党风廉政建设和反腐败工作高质量发展。(和静县纪委监委  李瑞 王金花