主页 > 清风楼兰 > 党风政风 > 正文

战“疫”一线|检查站的女“战士”

发布时间:2020-02-11 来源:巴州纪委监委 作者:郭慧 已阅:130

“你已经不在公安队伍里了,没必要到检查站去,想抗击疫情,在现在的岗位也可以·····”

“现在疫情防控任务重,全县在招募志愿者,乌什塔拉乡检查站更是疫情防控的重点部位。我曾经是公安队伍的一员,有一线工作的经验,开展工作会比其他人更得心应手,而且那里有我曾经的战友,我必须去跟他们并肩作战。” 

杨洁,一个像初雪般美丽的名字,去年十月份,她从和硕县公安局调入和硕县纪委监委,成为一名纪检监察干部。2月5日,为防止疫情扩散,和硕县面向全县召集志愿者,看到消息后,她立即决定要前往防控压力最大的乌什塔拉乡检查站做一名疫情防控志愿者。

和硕县乌什塔拉乡公安检查站是进入南北疆的咽喉要道,素有巴音郭楞蒙古自治州“东大门”之称。每天过往检查站的车辆达到上万辆,防控压力和危险程度可见一斑。

由于担心杨洁的安全,家里人强烈反对,但是面对杨洁的决心,家人最终还是妥协了。最终,在征得家人和单位领导同意后,杨洁来到了乌什塔拉检查站开展疫情防控工作。

在检查站里,杨洁主动承担起协助公安检查站民警对过往的车辆登记检查、消毒、为车上人员测量体温等工作,为全州百姓把牢关口,严防输入性风险。

“守住我们的东大门,对经过的每一辆车、每一个人进行细致的检查尤为重要。”面对疫情,杨洁心里时时刻刻这样想着。

由于穿着防护服、带着厚厚的口罩,忙碌起来不仅不会冷,还会出一身的汗,可是,一停下来,身上出的汗被风一吹,衣服会结一层薄冰,就会感到彻骨的冷,可她根本顾不上这些,双眼紧盯着检查现场,生怕漏掉一个人,只有到了晚上换班休息时,她才能把湿衣服换下来,即便是这样,她也没有喊一声苦,一声累,她用自己并不强壮的身体,站成一道最美的风景。

“哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行!”杨洁说,比起医院的医护人员,自己所做的微不足道。她坚信:总有春暖花开日。  (和硕县纪委监委  郭慧)