主页 > 清风楼兰 > 党风政风 > 正文

库尔勒市:用好“活教材” 上好警示教育课

发布时间:2020-10-16 来源:库尔勒市纪委监委 已阅:65

“这些鲜活的例子就发生在身边,让人匪夷所思、触目惊心,同时也警醒和告诫我们,要常思贪欲之害。”日前,一场触及灵魂的警示教育大会在库尔勒市住建局召开,来自全市29个行业领域单位150余人参加了大会。

在案发单位召开以案促改大会,是该市深化标本兼治、扩大执纪审查后续效应的重要举措。该市把反面典型作为警示教育“活教材”,对案发单位行业领域发生的违纪违法问题进行深入剖析根源,找准问题“病灶”、精准滴灌施策、靶向治疗“祛根”,有的放矢严管行业领域单位党员领导干部,真正达到以案释法、以案示警、以案促改的作用。

微信图片_20201016111732.jpg

“前车之鉴的惨痛教训提醒我们要常修为官之德,切莫重蹈覆辙。”作为“一把手”,该市住建局党组副书记、局长孙新明在以案促改大会上表态,将结合本行业特点,完善内控机制、扎紧制度笼子,筑牢法治“篱笆”,遏制权力“越线”,形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

针对住建系统反映出的腐败问题,该市纪委监委以纪律检查建议书和监察建议书的形式列出问题清单,督促案发单位党组织建章立制、堵塞漏洞。派驻纪检监察组负责整改情况的监督检查、跟踪问效,督促查找行业风险漏洞、健全完善制度,确保以案促改工作落到实处。

今年以来,库尔勒市纪委监委在严查腐败案件的同时,贯通执纪审查与以案促改“后半篇文章”,深化以案促改警示教育,通过一案一警示、一案一剖析、一案一整改、一案一建制,达到“查处一案,警醒一片”的效果,推动以案促改和警示教育同频共振。截至目前,该市召开各类警示教育大会70余场次,5000余人次参加。

“下一步,纪检监察机关将把以案促改作为政治任务,深化标本兼治,聚焦‘小微权力’,紧盯‘关键少数’,在惩治腐败高压态势的同时,做实做细查办案件‘后半篇文章’,推动以案促改常态化、规范化、制度化,构建风清气正的良好政治生态。”该市纪委监委主要负责人表示。(库尔勒市纪委监委  谢军 | 责任编辑  杜晓燕)