主页 > 清风楼兰 > 党风政风 > 正文

且末县:快查快办损害群众利益的问题

发布时间:2020-10-23 来源:巴州纪委监委 已阅:159

清晨的露水已成霜冻,秋风袭来渐生寒意。在且末县纪委监委门口,一位身着棉大衣的维吾尔族大叔来回踱步,不时地往院里望一望,眼里透着急切……

沙吉旦木·阿不力克木是且末县纪委监委信访室干部,她下车就瞧见了大叔,上前询问情况之后,便把大叔请到信访接待室。

“丫头啊,我要举报,但是你们不能说是我说的……”原来,大叔是该县阔什萨特玛乡托盖苏拉克村村民麦某,准备举报托盖苏拉克村党支部书记约麦尔·艾麦贪污了他的棉花补贴。

“大叔,您放心,纪委会为您保密的,您先不要着急,您就放心大胆地把心中的委屈说出来。”沙吉旦木·阿不力克木连声安慰。

微信图片_20201023175238.jpg

往年,麦某享受的棉花补贴款都会准时打到他的银行卡里,但今年却迟迟没有收到这笔钱。由于家里近期有一笔开销无钱支付,麦某急得团团转。

收到问题线索,且末县纪委监委对此问题开展调查。经核实,麦某的棉花补贴确实打进了他的账户,可银行流水显示,两天后就被取出。

真如麦某所说的那样,这笔补贴款是被约麦尔·艾麦提取走使用的吗?

随着进一步调查,事情越来来越明朗。原来,约麦尔·艾麦提在今年担任该村党支部书记期间,利用其职务便利,以麦某的名义办理银行卡,套取11970元棉花补贴,并将该笔钱全部用于个人消费。经该县纪委监委决定,约麦尔·艾麦提作为党员领导干部,利用他人名义套取国家惠农补贴,其行为构成贪污,给予党内警告处分,又因2020年4月,约麦尔·艾麦提违反政治纪律,给予留党察看处分、政务撤职处分。

截至目前,该县纪委监委发现扶贫领域腐败问题线索23条,查处24人,给予党纪政务处分24人。

“作为纪检监察机关,要肩负起党和人民赋予的职责使命,对于损害群众利益问题我们将加大查办问责力度,确保脱贫攻坚决战决胜部署落地落实。”该县纪委监委主要负责人表示。(且末县纪委监委  彭敏敏 芒孜热木·艾尼 | 责任编辑  古力米热)