主页 > 专题 > 发声亮剑 > 正文

用历史真相去伪存真以正视听

发布时间:2019-04-12 来源:巴州纪委监委 作者:巴州纪检监察学会 已阅:181

用历史真相去伪存真以正视听

巴州纪检监察学会

2014年5月3日,新华社发表习近平总书记新疆考察纪实---把祖国的新疆建设得越来越美好,将“祖国”作为定语放在新疆前面的那一刻,多少生活在新疆166万平方公里上的中华儿女为之动容,并潸然泪下,那是一个母亲对自己孩子最直白的表述。新疆从来都是祖国的新疆。

新疆从来都是祖国的新疆

回望旧时路,多少共产党人在新疆抛头颅、洒热血,将信仰的丰碑矗立在天山南北,从新疆的中国共产党创始人陈潭秋,到开国领袖毛泽东主席的弟弟毛泽民,再到杜重远、林基路、乔国桢、吴茂林、祁天民、陈振亚、汪德祥、彭仁发等,他们用鲜血为祖国的新疆描摹出最绚丽的朝霞,冲破旧时的黑暗,永远镌刻在历史丰碑上。

再往前追溯,从张骞凿空,到公元前60年,西汉政权设西域都护府,再到三国曹魏政权在西域设立的戊己校尉、唐朝政权的安西大都护府和北庭大都护府、元代北庭都元帅府、宣慰司……,我们的祖先将自己的足迹踏遍祖国的新疆,他们以“男儿要当死于边野,以马革裹尸还葬耳”的豪情壮志,在天山南北书写中华民族的壮美诗篇。

新疆从来都是祖国的新疆,不容置疑,也无需置疑。翻遍中国《二十四史》,历史上从来没有把新疆称为“东突厥斯坦”,更不存在什么“东突厥斯坦国”。这一概念是欧俄殖民主义者独撰的。一帮跳梁小丑拿着欧俄殖民主义者企图肢解中国的歪理邪说,当成所谓谋求新疆“独立”的政治工具和行动纲领,夜郎自大、荒唐可笑,着实可悲!殊不知“豌豆跳得再高,也砸不烂铜锅”。

维吾尔族从来都是中华民族大家庭中的一员

中华民族的形成和发展,是中原各族和文化同周边诸族和文化连续不断交往交流交融的历史过程。从先秦到魏晋南北朝再到元朝,中华民族在长期发展中最终形成你中有我、我中有你、多元融合以及各民族大杂居、小聚居的分布特点。

维吾尔族是经过长期迁徙、民族融合形成的。维吾尔族先民的主体是隋唐时期的回纥人,历史上受蒙古高原突厥人的奴役,唐朝年间,回纥人在唐朝军队支持下,起兵反抗突厥奴役,并最终胜利。在长期交往中,新疆地区各民族和中原地区各民族共同生产生活,抵御外来侵略,反对民族分裂,维护祖国统一,结成了休戚相关、荣辱与共的关系。

面对历史,一小撮民族分裂分子以“泛突厥主义”蛊惑人心、认贼作父,将奴役自己先人的突厥人视为自己的祖先,将自己先民的血泪抛之脑后。“忘记历史,就意味着背叛”。殊不知“鹿角再长也不能当柱子”,大浪淘沙之后人们终究会看到事实的真相,民族分裂分子必将被历史的滚滚洪流击得粉碎。真相只有一个,维吾尔族从来都是中华民族大家庭中的一员,过去是,现在是,将来也是,中华民族的血脉联系本就根植于新疆2300万儿女心中,根植于13亿华夏儿女心中,谁也撼动不了,谁也改变不了!

新疆各民族文化从开始就打上了中华文化多元一体的印记

文化是一个民族的符号,而中华文化因环境的多样性而呈现丰富多元状态。历史上,在中原和周边多种经济文化之间,不断通过迁徙、聚合、战争、和亲、互市等,进行经济文化互补和民族融合。不同类型经济文化的交流渗透交融,最终形成气象恢宏的中华文化。

新疆地区历史上就是中华文明向西开放的门户和中介,新疆各民族文化从开始就打上了中华文化多元一体的印记。中华文化始终是新疆各民族的情感依托、心灵归宿和精神家园,也是新疆各民族文化发展的动力源泉。新疆各民族文化始终扎根中华文明沃土,是中华文化不可分割的一部分。早在伊斯兰文化传入新疆之前,包括维吾尔族文化在内的新疆各民族文化已在中华文明沃土中枝繁叶茂,与伊斯兰文化没有同源关系。

新疆是多种宗教并存地区

新疆多种宗教信仰并存格局形成和演变是漫长的历史过程,始终与复杂的社会政治斗争和民族关系交织在一起。从最初的原始宗教到后来的佛教、祆教,再到现在的伊斯兰教莫不如此。维吾尔族信仰伊斯兰教,不是当时民众主动改信和转型,而是宗教战争和统治阶级强制推行的结果。

上世纪70年代末80年代初,境外伊斯兰原教旨主义极端思潮进入新疆并不断渗透蔓延,部分别有用心之人用“泛伊斯兰主义”“泛清真化”鼓吹极端宗教主义思想,企图用极端宗教思想抹去新疆地区原有的地域文化,排斥传承已久的民族风俗习惯,排斥一切现代文明,其险恶用心昭然若揭,必须坚决依法严厉打击宗教极端势力,铲除滋生的土壤和温床。

促进宗教关系和谐是新疆稳定繁荣的历史经验,党的宗教信仰自由政策,既尊重信仰宗教的自由、又尊重不信仰宗教的自由,决不允许教派群众之间制造纷争,决不允许任何人利用宗教反对中国共产党领导和社会主义制度、破坏民族团结和国家统一。正确认识和对待信教群众,积极引导他们向善向好,确立正信、抵制极端,引导宗教努力为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务。

去伪存真,新时代要有新作为

博古通今,去伪存真。党的十九大开启了中国未来发展的新征程,续写了新篇章。面对新疆严峻的反分裂斗争形势,巴州各级纪检监察干部将对标党的十九大精神,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,把牢政治方向,站稳政治立场,严守政治纪律,绝不做“两面人”,绝不当“两面人”。

站在新的历史起点上,面对进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的召唤,巴州各级纪检监察干部将忠诚履行好监督执纪问责职责,严肃查处违反党的政治纪律和政治规矩的人和事,严肃查处落实反恐维稳措施不力的行为,严肃查处反分裂斗争中的“两面人”“两面派”,坚定不移地惩治腐败,推动全面从严治党向纵深发展,以实际行动诠释对党和人民的忠诚,推动党的十九大精神落地生根、开花结果。