主页 > 互动交流 > 观点 > 正文

安峰:用铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展

发布时间:2018-11-21 来源:新疆日报 作者:安峰 已阅:100

新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)已于10月1日起施行。这是党的十八大以来全面从严治党的又一项重要制度成果,再次向全党释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号。纪检监察机关作为政治机关,深入学习宣传和贯彻落实《条例》,就是树牢“四个意识”,践行“两个维护”,以实际行动推动全面从严治党向纵深发展的具体体现。

在深学细悟中树牢“四个意识”。中共中央印发《条例》的通知中明确指出,各级党委(党组)要牢固树立“四个意识”,担负起全面从严治党的政治责任,抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实。党的十八大以来,各级党组织和纪检监察机关发现的管党治党的所有问题,从本质上看都是政治问题,都是“四个意识”不强的表现,是对党不忠诚不老实的问题。为此,《条例》把遵守政治纪律放在首要位置,通过严明政治纪律和政治规矩,带动其他纪律严起来,引导全党增强“四个意识”,推动各级党组织和党员干部始终自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保全党令行禁止,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。巴音郭楞蒙古自治州纪委监委坚持把学习《条例》作为坚定理想信念、树牢“四个意识”、提高执纪监督能力的有效举措,通过常委会、专题会、政治理论学习等多种形式,围绕《条例》“改、增、删”内容,创新方式学,配着案例学,深学细悟笃行,在全州党员干部中做在前、走在前、当标杆、作表率;充分发挥纪律建设标本兼治利器作用,下大力气抓落实、抓执行,让铁规发力、禁令生威,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,使党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

在忠诚履职担当中坚决做到“两个维护”。《条例》将“两个维护”作为最重要、最根本的政治纪律和政治规矩予以明确。纪委监委必须旗帜鲜明讲政治,以强烈的使命意识和政治担当,通过深化运用《条例》,把“两个维护”落实到纪检监察工作的方方面面。一要增强责任意识,强化担当精神。把“两个维护”落实到日常监督、执纪审查、调查处置、巡视巡察、问责追责的每一项工作、每一个环节中,坚决做到内化于心、外化于行;聚焦主责主业,紧盯落实新疆工作总目标,围绕“三大攻坚战”、经济发展、群众工作、扫黑除恶等党委中心工作开展监督执纪问责,当好政治生态的“护林员”和“啄木鸟”。二要加强自我监督,紧盯“自己人”,严防“灯下黑”。建设一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,履行好党和人民赋予的“两个维护”重大政治责任。三要深化运用监督执纪“四种形态”,加强日常监督和教育。坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,抓早抓小、防微杜渐,不断巩固发展执纪必严、违纪必究,惩前毖后、治病救人相结合的常态化成果,真正让制度“长牙”,让纪律“带电”。

在严明政治纪律和政治规矩中聚焦“七个有之”。“七个有之”究其本质是一个政治问题,其要害是导致党内政治生态受到破坏、政治纪律和组织纪律松弛。针对近年来违反政治纪律和政治规矩问题,《条例》进一步充实“七个有之”处分条款,补足纪律短板,丰富政治纪律和组织纪律内容,增强纪律建设的实践针对性,对严肃党内政治生活、净化党内政治生态具有重要意义。各级党员领导干部要严格对照“七个有之”自检自查,用自己的一言一行影响带动广大党员干部自觉遵守党章党规党纪,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚定执行党的政治路线,做政治上的明白人、信念上的示范人、纪律上的守护人。(作者系巴音郭楞蒙古自治州党委常委、纪委书记、监委代主任)