主页 > 互动交流 > 观点 > 正文

官员“颜值”不重要,什么才重要?

发布时间:2018-11-22 来源:人民网 作者:蒋萌 已阅:161

背景:云南楚雄彝族自治州大姚县湾碧乡党委书记李忠凯悄然火了,这个“80后”书记已是两鬓染霜。有人怀疑李忠凯虚报年龄、甚至履历有问题。当地纪检部门调查后表示,“白发书记”的身份和年龄均属实。

新京报发表左生一的观点:关注“白发书记”之余,更应关注当地的贫困现状以及扶贫工作中面临的困难。以“白发书记”所在的湾碧乡为例,虽然2014年至2017年,该乡共有989户3958名贫困人口实现脱贫,但依然有不确定因素可能让脱贫的再返贫,比如疾病。整个大姚县的农村居民可支配收入不足万元——比全国农村居民可支配收入少4000多元。这也是楚雄州,甚至云南省的一个缩影。李忠凯坦承,他们的压力来自脱贫攻坚和移民后续问题的处理,熬夜加班是常事。同时,对于有些事,他这个乡党委书记,甚至大姚县委书记也可能无能为力。比如,建设连通对岸——丽江华坪县的大桥。目前,湾碧乡居民往返两地主要靠轮渡,这很不方便。“如果能建成跨江大桥,把大理、丽江的游客吸引来旅游,把咱们好山好水好风光推荐出去,农产品走出去,那老百姓的日子就好过多了”。这是李忠凯扶贫工作中最希望解决的两件大事之一。舆论应该把更多关注点集中在如何帮助云南脱贫这件“大事”上。扶贫还要出台更有针对性的延长农产品产业链的发展指导意见,不再依赖于矿产品的粗加工,甚至贩卖原矿——牺牲了当地环境却换不来更大的经济效益。“白发书记”是否可以发挥网红效应带动当地农民早日脱贫,或许也是贫困乡村可以商讨的一个议题。

小蒋随想:从视频截图看,李忠凯长得确实有点“着急”。但从另一个角度看,有的人天生“少白头”,操劳与磨砺更会加剧人的“沧桑”。结合本例,有网友质疑李忠凯的年龄,是群众监督的权利,当地调查后澄清,是回应群众关切,这是一种积极的、良性的互动。至此,“白发书记”的年龄疑问告一段落。其实,地方官员长相如何、颜值咋样,对群众无关紧要。组织考核选拔干部,更不看干部的脸蛋。群众与组织真正关心的是,干部的人品素养、党性与为民之心、实际工作能力。尤其是在底子薄、条件差的贫困地区,领导干部能否把准“穷根儿”的脉对症下药,对不同情况的贫困户实施有针对性的精准扶贫,为地方发展找到新出路,甚至从外部引来“金凤凰”,才是真正的要务。说实话,这对干部的工作水平与思想觉悟的要求挺高。有要求,也应该有支持。在对干部提出“硬骨头”性的任务要求、进行必要的民主监督与权力约束的同时,也要关心爱护干部,上级还应积极协调、提供支援,努力为基层干部解决他们权限范围内解决不了的问题,这也是逐级负责、各司其职的应有之义。金杯银杯不如群众的口碑。为地方发展呕心沥血、切实改善民生的优秀干部,必然会赢得群众的肯定。这也是巩固管理者的公信力的关键。

小蒋的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点 各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。