主页 > 互动交流 > 观点 > 正文

观点|为民解忧岂能靠“倒逼”

发布时间:2019-11-26 来源:中国纪检监察报 作者:孟庆毅 已阅:180

近日,据媒体报道,江西省上饶市上饶县湖村乡库前村珊门岭教学点教学楼因项目承建人、库前村党支部原书记朱叶功在主体工程封顶后,一直未组织实施初步装修、操场硬化等其他工程,致使教学楼不能交付使用,成了“烂尾楼”。有关单位对这项“烂尾工程”一直不管不问,无所作为,“烂尾”5年无人管。经当地媒体曝光后,在有关部门推动下,仅用了12天就完成5年未完成的工程项目。最终,相关责任人分别被给予相应处理。

百年大计,教育为本。为师生们提供一个安全、整洁、舒适的教学环境,是相关部门应当用心走心的事情。拿此事来说,教学楼快一点建设、早一日投入使用,就可以让师生们早一天受益。无论是负责教学点工作的中心学校,还是基层政府部门、县级教育主管部门,都有责任在教学楼建设出现问题时,及时主动地关注,帮助推动解决。当地相关部门一直不管不问、无所作为,致使“当地群众多次向县教体局等单位反映,均不了了之”,让在门窗破损、屋顶漏灰漏水的旧教室里上课的师生们“对新教学楼的完工望眼欲穿”,人民立场、责任意识都到哪里去了?

从披露的情况看,这个教学楼工程项目并不算大,问题应该不难解决,只要及时发现、重视起来,不至于“烂尾”5年时间。事实也证明,经媒体曝光、有关部门推动后,工程项目仅用时12天就得以完工。“5年”和“12天”之间悬殊的差别,反映了漠视与重视的效果差异,也凸显出当地相关部门的工作作风与群众期盼之间的巨大鸿沟。

正如不少网友评论,若不是媒体曝光,这个楼还不知要“烂”到什么时候。为什么不怕群众反映,就怕媒体曝光?说白了,还是政绩观错位。无非是觉得,群众来提个意见建议,甚至发几句牢骚,没什么大不了的,对自己造成不了多大影响,应付一下也就可以了。但媒体一曝光、组织一介入,就不敢掉以轻心了,唯恐“吃不了兜着走”。殊不知,党员干部手中权力来自于人民,肩头扛着沉甸甸的责任,身在其位不谋其政、不把百姓切身利益当回事的人,迟早会为自己的错误付出代价。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。为人民服务从来不是口号,必须体现在实际行动中,体现在“民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为”的具体实践中。党员干部应当引以为戒,摆正位置,校准航向,时刻把群众利益放在心上,将一心为民的信念贯彻工作始终,把让群众满意作为价值追求,在全心全意为人民服务中实现人生价值。(孟庆毅)