主页 > 互动交流 > 清风时评 > 正文

廉政时评 | 让“鲶鱼效应”增强干部队伍斗志

发布时间:2019-08-30 来源:库尔勒市纪委监委 作者: 马婷婷 已阅:72

“纪检监察工作让我想起了‘鲶鱼效应’,每一名纪检监察干部都要做好一条‘鲶鱼’,成为公职人员队伍中立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。在‘鲶鱼’的作用下,行使公权力的公职人员时刻保持着有冲劲、有朝气、有活力的精神状态。”日前,一名参加纪检监察干部培训班的学员如此界定纪检监察干部和公职人员。

目前,全国党员人数已突破9000万人,包括760万公务员在内,全国监察对象已达1.3亿人。在如此庞大的队伍里,不乏思想认识上的“一般人”、能力素质上的“普通人”、入党前后的“两面人”、执行命令的“打折人”,这就像是一部分漫无目标、自满自足、安逸无为的“沙丁鱼”,在奢靡的生活和贫乏的精神世界里迷失自我。

新时代的纪检监察干部应该肩负起咬耳扯袖、唤醒初心的角色,使公职人员队伍更加有灵魂、有本事、有担当、有血性。正因为特殊的使命和重大的责任,才必须要建设一支政治坚定、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的纪检监察干部队伍。每一名纪检监察干部必须将纪律和规矩挺在前面,用铁打的纪律约束自己,将模范执行党的纪律作为价值追求,做党纪的坚定拥护者和有力监督者。

随着形势的发展,纪检监察干部也面临着腐蚀与被腐蚀的危险。因此必须时刻保持高度警惕,要耐得住寂寞、守得住清贫、抗得住诱惑、管得住小节,做到慎独、慎微、慎言、慎行,头脑清、作风实、执纪公、交友慎、纪律严,堂堂正正做人,清清白白干事,尽快使自己成为合格的材料高手和办案能手,做一名政治坚定、素质过硬的纪检监察干部。(库尔勒市纪委监委    马婷婷)