主页 > 互动交流 > 清风时评 > 正文

自身正 自身净 才能自身硬

发布时间:2019-09-14 来源:自治州纪委监委 作者:司江兄 已阅:106

近期,自治区纪委监委召开全疆纪检监察系统警示教育大会,再次警醒我们,纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部也不是生活在真空里,对腐败没有天然的“免疫力”。纪检监察干部面临的“腐蚀”与“反腐蚀”“围猎”与“反围猎”的考验更加严峻。作为新时代的一名纪检监察干部必须时刻保持敢于刀刃向内、勇于自我革命的政治勇气,以自身正、自身净、自身硬不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以实际行动践行和诠释忠诚干净担当。

努力做到自身正。“政者,正也”。“其身正,不令而行;其身不正,岁令不从”。作为党纪国法的捍卫者和维护者,必须做到“三正”。心正,即心底端正,正心明道,只有心放正了,才会不让感情代替原则,不让公心让路于私情,才能耐得住清贫、守得住寂寞、抵得住诱惑、经得住考验。行正,即端正做事,坚守原则底线,以身作则,一身正气,率先垂范,为人处事公平、公正,不徇私情,不谋私利,原则面前人人平等。言正,即尊重事实,敢说真话、敢讲实话,不乱说、不胡说,有损党的形象的话不说、不符合党性原则的话不说。纪检监察干部只有在心中树牢一个“正”字,不断改造自我、净化心灵、提高素质,才能做到自身正。

努力做到自身净。己不正何以正人,作为监督者,只有自己干净,才能理直气壮地监督别人。纪检监察干部要做到清清白白、干干净净、老老实实,必须过好“三关”。一要慎独,独身自处时,在心中捅破“无人知道”这层窗户纸,自觉地把自己的一言一行与党的荣誉和纪检监察机关形象联系在一起,表里如一,浩然坦荡,以时刻自重、自省、自警、自励的定力做到人前人后一个样,有没有监督一个样。二要慎微,堤溃蚁穴,气泄针芒。纪检监察干部在任何时候、任何情况下都要养成严谨细致的工作作风和谨小慎微的生活态度。筑牢思想防线,抵御各种消极颓废思想观念的侵蚀,警惕小节潜移默化的腐蚀作用,避免由不重小节演化成失节。三要慎欲,常思贪欲之害。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。坚决杜绝所有与腐败沾边的“第一次”和“下不为例”,不该吃的饭千万管住嘴,不该去的地方坚决管住腿,自觉在权力、金钱、美色等欲望面前砌起“防火墙”、架起“高压线”、安上“廉洁锁”,以谨慎之心对待自己的一言一行,才能做到自身净。

努力做到自身硬。 打铁必须自身硬,作为党和人民的忠诚卫士,纪检监察干部只有全面过硬,才不辜负于时代和人民赋予的光荣使命。一要政治过硬。提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,旗帜鲜明地、一以贯之地坚决服从党的领导、听从党的指挥,在思想上政治上行动上自觉地与党中央保持高度一致。二要业务过硬。始终保持本领恐慌的危机感、能力不足的紧迫感,一刻不停歇地加强学习,心无旁骛地钻业务,下大力气苦练内功,全面提升履职尽责的能力,提高监督执纪水平,努力成为纪法兼修、法法衔接的行家里手。三要作风过硬。始终严于律己、廉洁修身,敢于迎难而上,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,在遇到困难时,不退缩,敢闯敢试,敢于面对;在遇到矛盾时,不回避,敢抓敢管,敢于碰硬;在遇到风险时,不畏惧,敢作敢为、敢于担当,做一个十个指头会弹琴的全才,才能做到自身硬。

习近平总书记强调,广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部只有做到自身正、自身净、自身硬,把纪律和规矩挺在最前面,为自己架起带电的“高压线”、铺设抵腐旳“防火墙”、念响自律的“紧箍咒”,才能不把一时之快变成一生之灾,不把一时之利变成终身之悔,才能真正成为新时代的打铁人,才能以坚定信仰践行忠诚干净担当,以实际行动维护纪检监察这个“金字招牌”。(自治州纪委监委 司江兄)