主页 > 互动交流 > 清风时评 > 正文

时评 | 摒弃“李四喜思想” 勿入“孙连城之流”

发布时间:2019-11-15 来源:自治州纪委监委 作者:杜晓燕 已阅:189

日前,某地两名干部以个人身体和家庭情况为由拒绝接受组织提拔被处理的新闻备受关注,发人深省。这与土地改革时分了田产房屋、娶了媳妇、生了孩子、当选副乡长、团支部书记后却向组织提出辞职的李四喜,和自诩“无私者无畏”、心怀宇宙的孙连城们,何其相似,三者的行为背后都有异曲同工之“妙”。

此“妙”,便是热衷盘算“小九九”,遇事果断“踢皮球”;推诿扯皮“扔锅子”,私心作祟“甩担子”;忙忙碌碌“装样子”,疲疲沓沓“混日子”;年年岁岁“人相似”,岁岁年年“老样子”,凡此种种表现的实质,皆是缺乏“昼无为、夜难寐”的责任感、“朝受命、夕饮冰”的事业心、“当先锋、敢拼搏”的硬本领,最根本的还是理想信念动摇、初心使命淡化,导致人生观、价值观的“总开关”“跳了闸”。

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。习近平总书记强调,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。新时代新形势新任务,对党员干部提出了新的更高要求,于是少数干部头脑中的“李四喜思想”便冒了出来,“孙连城之流”也多了起来。

“勤者,政之所要;廉者,政之本也;为者,在其位谋其政也”。勤,就要踏实干事,做到履职尽责、功崇惟志、业广惟勤;廉,就要自身干净,做到洁身自好、一身正气、两袖清风;为,就要努力真为,做到干出实绩、为官一任、造福一方。时下,一些党员干部中“只要不出事、宁可不干事,只要不担责,最好没事干”的思想还有市场,有的认为干多吃亏,多干多错,有的认为只要一身清白,能奈我何,坚持宁可不干,也不出错。“廉而不勤,则政事纷繁,必多废弛,仍不得谓之好官”。干净不是不干事的由头,党员干部只求干净,而不求干事、不敢作为,与合格党员干部的标准相去甚远。“为官不为平生耻”。为官有为,是安身立命之本;为官不为,半点初心使命都谈不上。

“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是对初心的拷问、思想的洗礼、境界的提升。我们应当坚决摒弃“李四喜思想”,勿入“孙连城之流”,树立“功成必定有我”的远大志向和“功成不必在我”的精神境界,把心思和精力放在“想事上”,把本领使用在“干事上”,把目标锁定在“成事上”,做一个信仰坚定、对党忠诚的“明白人”,用权为民、严守纪律的“规矩人”、遵循规律、善做善成的“实在人”,实干进取、敢于担当的“有心人”,主动投入到反分裂斗争的“主战场”、反腐败斗争的“第一线”、高质量发展的“最前沿”,在实践锻炼中读好“万卷书”,行好“万里路”,不断磨砺意志,锤炼作风,强筋壮骨。(自治州纪委监委  杜晓燕)