主页 > 互动交流 > 清风时评 > 正文

时评|谨防“没头脑”和“不高兴”

发布时间:2019-11-26 来源:自治州纪委监委 作者:王楠 已阅:180

近日带着孩子一同回味儿时经典动画片《没头脑和不高兴》,原本是教育引导孩子改掉丢三落四的毛病和倔强任性的习惯,可再次看过、笑过之后,却有了一番新的认识和感悟:党员干部如果不持续转变作风,会不会变成新时代的“没头脑”和“不高兴”?

影片中从小就丢三落四、记性奇差的“没头脑”,长大后当了一名建筑设计师,计划盖一栋一千层的摩天大楼却只盖了999层,更致命的是忘了装电梯。天生倔强任性的“不高兴”要在大厦顶层演出《武松打虎》,但他拒绝按照剧情出演,偏要“虎打武松”,于是所有来看戏的人千辛万苦爬到原本为100层楼的天台,却被卷入一场闹剧。“没头脑”和“不高兴”最终认识到自己的不足,重新回到儿时,也得到了修正自己的错误的机会。

孩子看后笑问,现实里哪有这样的人啊?其实现实社会中,诸如“没头脑”和“不高兴”这样的大有人在。“没头脑”们没有能力跟不上发展需要,又不愿学习提高,做事不规划、行事不考虑、落实不到位,却自以为是;“不高兴”们固执任性、肆意妄为,凡事凭个人喜好,不愿听取意见、无视纪律规矩,触碰“底线”“红线”而不自知。

党的十八大以来,党中央以猛药去疴、重典治乱的决心和刀刃向内的勇气整治干部作风问题,党风政风为之一变,社风民风为之一转,群众满意度显著提升。然而,个别党员干部“没头脑”“不高兴”,工作上不求上进,作风上推诿扯皮,执行上级决策“依顾芦画瓢”,服务群众“门好进、脸好看、就是事难办”,遇到问题绕道走,遇到矛盾就上交,遇到困难往下推,不作为乱作为慢作为,为群众办事“利”字当先,鼓了自己的腰包伤了群众的心。所谓“堤溃蚁穴、气泄针芒”,这种种的“没头脑”和“不高兴”就像一只只蛀虫,伤了群众的心,败坏了政府的形象,吞噬着党群干群之间的“连心桥”,如果不及时治理,良好的政治生态就无从谈起。

目前正值全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,针对“四风”问题的学习、查摆、整改依然是我们每一名党员干部的必修课,“不忘初心、牢记使命”治得就是对党员干部偶尔出现的“没头脑”“不高兴”的“病根”。因此,党员干部理应对照症状自查自省、自警自改,及时迷途知返、悬崖勒马,不至于酿成大错。

纪检监察机关要充分发挥监督的第一职责、首要职责,综合运用纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督,灵活运用监督执纪“第一种形态”,对干部不良作风“苗头”,早提醒、早制止、早改进,及时发现“没头脑”和“不高兴”的问题,把它扼制在萌芽状态。

动画片中的“没头脑”和“不高兴”有机会回到了小时候,在愧疚和歉意下改掉自己的毛病。现实生活中的党员干部如不自警自醒、潸然悔悟,痛改“没头脑”和“不高兴”的小毛病,任其发展下去必然积毁销骨。人生不能重来,当下务必珍惜。(库尔勒市纪委监委 王楠)