主页 > 互动交流 > 清风时评 > 正文

时评|参加“国考”须关心天下事

发布时间:2019-11-26 来源:中国纪检监察报 作者:石哲 已阅:67

日前,2020年度“国考”笔试落下帷幕。不少媒体报道,今年国考时政考题明显增多,“不忘初心、牢记使命”主题教育、脱贫攻坚战、国庆70周年、5G技术等时事政治、社会科技热点,以及杜富国、黄大年、黄文秀等英雄模范、时代楷模都出现在了考题中。

“国考”考题的变化趋势,体现出鲜明的政治导向和时代特点。2020年“国考”考试大纲要求,公共科目笔试主要测查从事公务员工作应当具备的基本能力和基本素质,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决问题的能力。“国考”不仅仅考查考生的基本素质,也考查考生对国家大政方针、时政热点的了解掌握情况。这对于更好地选拔出高素质的公务员不仅必要而且很有意义。

通过“国考”选拔的公务员,是党的路线方针政策和国家法律法规的具体执行者,担负着依法管理国家事务、经济和文化事业、社会事务的重要任务。作为一名公务员,无论身处什么岗位、履行什么职责,不仅要具备一定的学历、知识结构,同时也要做到“时事国事天下事,事事关心”,这样才能在全局中更好地把握、干好工作,才能更好地倾听民声、为民服务。(石哲)