主页 > 互动交流 > 他山之石 > 正文

贵州:对"一案一整改"情况开展回头看

发布时间:2019-09-17 来源:中央纪委国家监委网站 作者:贵州省纪委监委 已阅:78

“凤冈县委针对县委原书记廖其刚违纪违法案整改不系统,没有围绕重点行业和重点工作系统推进整改,对廖其刚案中部分领导干部存在政治攀附的问题,没有进行深刻的剖析……”日前,在遵义市凤冈县“一案一整改”工作调研督导会上,贵州省纪委监委调研督导组一针见血,直指整改存在的问题。

去年以来,贵州省纪委监委持续保持正风反腐高压态势,严肃查处了望谟县委原书记余越前、独山县委原书记潘志立、凤冈县委原书记廖其刚、三都县委原书记梁嘉庚等4名地方“一把手”。针对案件暴露出的管党治党、选人用人、执行民主集中制存在问题,各地党委按照“三会两书两公开”的模式开展“一案一整改”,列出整改时间表,作出整改承诺,梳理出50余项整改问题清单,对照问题找“病灶”、查“病因”、开“药方”。

“整改承诺是政治表态,不能将说了当做了,更不能将做了当做成了。”省纪委监委相关负责同志说。

一年来,各地整改情况如何?是否存在光说不做的“假把式”?带着问题,省纪委监委成立调研督导组,对各地“一案一整改”开展情况进行“回头看”专项督导。

针对独山县委原书记潘志立在任期间“四个意识”淡化,违纪违法现象多发等问题,独山县委以立纪律规矩、法纪权威、章程办法、标杆样板、目标奖惩“五治五立”举措,着力整治党员干部思想混乱、作风不实、制度机制缺失等问题;望谟县委聚焦余越前违纪违法案件,按照专题民主生活会上查摆出的问题,列出整改清单以派单督促的方式,层层压实整改责任;凤冈县委通过加强党的建设、推进制度建设进行综合施策……调研督导中,各地纷纷晒出整改“成绩单”。

“有的地方党委对承诺事项没有按时完成,如凤冈县相关涉案人员所在县直部门、乡镇至今仍未开展‘一案一整改’;有的存在把‘做过’当‘做好’,如独山县委就潘志立案开展警示教育后,对85名主动交代问题的党员干部却没有建立分类处置机制;余越前被查处后,望谟县仍有多名县直部门、乡镇‘一把手’被查处。”在肯定成绩的同时,调研督导组也将各地在“一案一整改”中存在的问题一一指出,对各地在整改工作仍然存在走形式、放空炮等问题进行批评。

“‘回头看’指出的问题就是整改的方向。”各地党委“一把手”纷纷表示,将严格对照整改时间表,建立完善“长久立”的整改机制,落实整改承诺。

“下一步,贵州省纪委监委将对‘一案一整改’情况继续开展‘回头看’及专项督导检查,对责任不落实、整改不到位,表态多调门高、行动少落实差的典型,将严肃问责,确保整改落地落实。”贵州省纪委监委有关负责人表示。(贵州省纪委监委)