主页 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

【微故事】用身边事教育身边人

发布时间:2019-04-13 来源:巴州纪委监委 作者:苏明明 已阅:154

“2014年,若羌县档案局局长胡某在创建国家二级档案馆中,安排工作人员使用公款购买8750元红枣,赠送上级部门工作人员,违反中央八项规定精神。2018年12月,胡某受到党内警告处分。”老胡看见手机里的短信,在家辗转反侧好几天,终于按耐不住来找若羌县第二纪检监察室小崔“吐槽”。

“小崔,这周的廉政短信为什么要用我的例子!我这都多大岁数了,真是太丢人了。”

事情要从一周前说起。每逢周一,每名科级领导干部都会收到一则廉政短信,恰逢节日敏感期间,老胡违反中央八项规定精神的违纪事实成了典型,一则短信,一起案例,满城皆知。

想起在查办这起案件时,老胡不配合的态度,小崔心里就来气。现在看到老胡又闹到单位来,心里更生气了,“胡局长,那您也知道廉政短信每月都有一期咱们县的案例?”

“县上查处了那么多起案子,为什么偏偏用我的?”说着说着,老胡拍起了桌子,满脸的怒色。

看着老胡毫不知悔的表情,小崔的火气一下子蹿了起来:“那您觉得您违纪的事情是对的了?”

眼看气氛越发紧张起来,坐在一旁的吴主任笑眯眯的打了圆场。“小崔啊,去帮忙把这份《通知》复印一份。”

“老胡,您先别生气,我们党处理违纪党员领导干部的原则是什么,您还记得吗?”

“惩前毖后,治病救人……”老胡叹了口气,脸上慢慢恢复了正常。

“老胡,小崔是年轻人您也别生气,您的违纪事实被拿来做典型,也是起到了警醒一片的作用。在革命期间,咱们共产党员都是抛头颅洒热血的,现在只是用了您的违纪事实来教育引导我们党员干部,这也没什么嘛。”

“我就是觉得丢人,我好歹也是一名正科级干部,现在把我的违纪事实公之于众,让我以后怎么见人?”老胡垂头丧气地说道。

“身为党员领导干部,不带头严格遵守党纪国法,而去做违反党纪的事情,现在又害怕别人知道,那事发的时候怎么没想过自己的所作所为对不起组织、对不起群众?”

看着老胡面露愧色,吴主任趁热打铁,“自己的脸面不重要,毁了党在群众心中的执政基础才重要,当初查办案件的时候,我们看出您心里有疙瘩,事发后也回访了那么多次,看您都释怀了,今天这又怎么了?”

“唉,吴主任说的是,组织后期找我做过好几次工作。但是我还是把面子看的太重了,都忘记了入党的‘初心’,优越感、膨胀感让我迷失了自己,谢谢吴主任,让我找回了自己。”懊悔半天的老胡坐在椅子上“自言自语”起来……

“我自愿加入中国共产党……”

复印完《通知》的小崔推门而入,看见低着头背诵入党誓词的老胡一时惊愕不已。

“老胡,这是给您复印的《通知》,里面有十起违反中央八项规定精神的典型案例,您回去看看吧。”老胡拿起《通知》,道了声谢,匆匆离去。

“吴主任,还是您厉害啊,三言两语就把老胡‘打发’了。”看着老胡离去,小崔笑着说。

“我才没有打发,只是让他想起了身为党员的责任和义务。”吴主任感慨着,“只有用身边的案例教育身边的人,才能更好地发挥警示教育作用。”(若羌县纪委监委   苏明明)