主页 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】用心丈量百姓的距离

发布时间:2019-04-19 来源:巴州纪委监委 作者:谢军 已阅:199

春暖花开的四月,库尔勒香梨已进入盛花期,各族干部群众正在抓紧时间给香梨树授粉,确保今年香梨的丰收。

“现在正是香梨树授粉的关键时期,香梨树授不了粉,就会影响香梨质量和产量。”4月15日,老冯在去和什力克乡下和什力克村的路上给车上的同事这样说着。

老冯叫冯新阳,是库尔勒市纪委监委组宣部部长。这天,他正带队前往村里开展支农活动,帮助贫困农民给香梨树授粉。

今年花粉的价格高,许多贫困农民都因买不起花粉的事急的团团转,老冯看在眼里急在心里。

“群众的困难就是我们的困难,群众满不满意直接关系到党心民心。”回来的路上,老冯心里已经有了“小算盘”,就是要在机关发起“爱心助农”活动。

向单位领导汇报后,得到了领导的支持。很快,在老冯的倡议下,单位的同事们纷纷慷慨解囊,你100、我200….半天时间,61名干部共捐款7900元。老冯心知时间不等人,立即用“爱心款”购买了1.2公斤花粉,为下和什力克村14户贫困户解决了127亩梨树授粉问题。

“纪委的干部们不仅下到农田里春耕春播,还为我们购买花粉,帮助我们解决实际困难,让老百姓的心暖洋洋的,现在群众和干部的心越贴越紧了。”和什力克乡下和什力克村贫困户妮萨汗·莫拉图尓迪开心地说道。

“有了纪检干部的帮助,咱们农民群众备受鼓舞、心里倍感温暖,相信今后的日子在党和政府的关怀下会越过越红火。”说到为贫困户捐款买花粉,村民阿布都热衣木·巴吾东竖起了大拇指。

“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”这是习近平总书记写给云南省贡山县独龙江乡群众回信中的话。纪检监察干部要做基层群众的“主心骨”“守护人”,要用好监督执纪问责“利剑”,要倾听百姓心声,听民意、察民情、解民忧,要想方设法让贫困群众真正脱贫,让群众腰包鼓起来。

用心丈量百姓的距离,是共产党人的初心。

第二天,老冯再次来到梨园,看到干部和村民一起给梨树授花粉忙碌的身影,老冯开心地笑了,心里像吃了蜜一样甜。(库尔勒市纪委监委  谢军)