主页 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

【家风故事】母亲心中的歌

发布时间:2019-05-03 来源:巴州纪委监委 作者:于湘莲 已阅:142

这两天,母亲听见重孙女睿睿为参加班集体活动练唱《没有共产党就没有新中国》时,又勾起了她唱歌的热情。她自告奋勇要做指导,并自个儿清唱示范:“没有共产党就没有新中国……没有共产党就没有新中国!”一字不差,音正腔圆,88岁老母亲居然全唱下来了。

母亲没上过学,但从小爱唱歌。她性情温和,善解人意,对父亲、对孩子关爱备至,更用她的歌声温暖着一家人。

“万里开花红艳艳,我上东庄送姐姐,姐姐穿了一身红,

我送姐姐多光荣……一家六口都革命,打倒了侵略者,好过年,好过年……”

这首40年代的东北民歌是我孩提时代最深的记忆。每当孩子们吵闹不肯入睡时,母亲就会拿出她的“杀手锏”:“快都上床,唱歌了。”孩子们都立即乖乖地上床,在母亲“万里开花红艳艳”的哼唱声中熟睡。如今老母依然时常哼唱这首歌哄重孙们入睡。

母亲唱歌不仅是因为喜爱,更是她肩负生活重担的精神支撑。在父亲30多年的军旅生涯中,母亲一人独自承担起教养儿女的重担,将五个儿女养大成人,全力支持父亲的事业。

五十年代初,母亲在“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,为祖国,就是保家乡……”的歌声中送未婚夫上了前线,又在“嗨啦啦啦啦,嗨啦啦,天空出彩霞呀,地下开红花,人民志愿军打败了美帝保国家……”的歌声中迎回等待多年的父亲,从此幸福和感恩就在母亲的心里扎了根。

五十年代末,为响应部队家属返乡的号召,母亲肚里怀着二女儿,手里抱着不满2岁的大女儿,哼唱着小曲离开父亲所在的部队回到东北老家,三年自然灾害的艰苦生活,母亲没给父亲增添一丝烦恼。

六十年代中,父亲执行任务,一走就是四年多。母亲一人带着4个儿女,用歌声温暖着家。

七十年代,样板戏中关于李铁梅、阿庆嫂、杨子荣等英雄人物的歌曲,成了我家每个孩子口中的曲调,40多岁的母亲和孩子们一起学唱。她最爱《红灯记》中李铁梅和《白毛女》中喜儿的唱段,她说,唱起这些歌能让她变得更有力量。

1976年,父亲转业做出了支边支疆的决定,母亲帮着父亲做通了一家人的思想工作,唱着样板戏中的歌曲来到了新疆。

随着儿女们的长大成家,父亲的离世,母亲的歌声逐渐少了,但在她脑海深处,依然清晰地记着这些家乡民歌、革命红歌、样板戏唱段等,这些是伴她渡过难忘岁月的旋律。

她常跟儿孙们说,每个人心里都要有一首歌,学会包容,记着感恩,心里的歌就会常常唱响。(和静县纪委监委  于湘莲)