主页 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】热孜万古丽心儿亮了

发布时间:2019-05-30 来源:自治区纪委监委 作者:古力米热·木沙 已阅:94

“热孜万古丽,你越来越精神了!”最近,总是有人这样夸赞巴州焉耆县乎尔东村的村民热孜万古丽·托乎提。

“自从巴州纪委监委的‘民族团结一家亲’结对干部走进我家,就像阳光照进来了一样,当然精神了!”热孜万古丽满脸笑容地回答。

热孜万古丽今年40岁,育有三个孩子。90年代初,热孜万古丽一家过得有滋有味,家里不仅种了十几亩地,还一边饲养牲畜一边做点小买卖,在她和丈夫的勤劳经营下,率先在村里盖起了抗震房,小日子美满幸福。

天有不测风云,就在热孜万古丽小儿子三岁那年,她丈夫突发脑溢血去世。

“ 家里的积蓄在抢救丈夫时花光了,还背上了一身债务,但是为了孩子我必须挺住。”后来,热孜万古丽将土地承包了出去,四处打零工维系生活,那个爱说爱笑、乐观向上的热孜万古丽也逐渐变得郁郁寡欢。

那是什么让忧郁的热孜万古丽又变得阳光起来的呢?这还要归功于她的“亲戚”。

2018年11月,巴州纪委监委干部刘晏维走进了热孜万古丽家里,与她成了“民族团结一家亲”结对亲戚。一次,细心的刘晏维看到热孜万古丽家窗户上订着厚厚的塑料布。

“这窗户上怎么钉着塑料布?”刘晏维问道。

原来,自热孜万古丽从丈夫去世后,她心情低落,无心修葺院落,窗户上的玻璃破的破、掉的掉,只好在破窗上封了塑料布。

塑料布封在窗户上,不透光,夏季闷热不透气,冬天单薄不御寒。

刘晏维耐心和热孜万古丽沟通,劝说她把家里的塑料布拆掉,换上玻璃,但总不见热孜万古丽有实际行动。

“要打开热孜万古丽妹妹心里的窗户,让温暖的阳光照进她的心里。”刘晏维看在眼里,急在心上。

于是,刘晏维带着家人一同看望热孜万古丽,并一道下厨做饭、家常。

在吃饭时,刘晏维安慰热孜万古丽说:“妹夫已经去世5年了,你要坚强地走出来,幸福快乐地生活。”“你看你儿子学习成绩多好,他给我说,将来要考内地的大学,还要带你去内地看看呢。”“妹妹,要振作起来,要相信只要咱们肯努力,就没有过不去的坎……”

“我听你们的。”说到这儿,热孜万古丽感动地哭了出来。

当天,刘晏维请来了安装玻璃的师傅,经过一个早晨的忙碌,热孜万古丽家八间房子的十六扇窗户全部换上了新玻璃。

从前昏暗的房间,射进了久违的阳光,热孜万古丽脸上露出了甜美和幸福的微笑。

最近,热孜万古丽还在刘晏维的帮助下,走进县城的一家餐厅工作,一个月有3000元的工资,她说:“‘民族团结一家亲’结对亲戚就跟我的亲人一样,我对以后的生活充满了信心。”