主页 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

且末县:乡镇协同“作战”初显成效

发布时间:2019-06-26 来源:且末县纪委监委 作者:张小明 陈鑫 已阅:63

“我们以前乡镇纪委人员短缺,现在县纪委监委整合办案资源,试行划片协同查办案件,不仅有效解决了人员力量不足的困境,而且大大提高了工作效率。”且末县阔什萨特玛乡党委委员、纪委书记、监察办公室主任热依汗古丽·拜克日说道。

随着监察体制改革的不断深入,该县纪委监委主动靠前,积极适应新形势、新任务、新要求,探索建立了审查调查办案协作组,试行集中调度、优势互补、骨干领队、攻坚克难的“作战”模式。

在日常工作中,该县纪委监委按地域将全县13个乡(镇)划分为4个审查调查协作组,各组由县纪委副书记或纪委常委牵头,统筹规划、统一指导,协作组内实行人员统一调配、案件统一查处、问题统一协调解决,形成责任明确、协作有力、优势互补、运转灵活、制度配套的高效运行机制,确保案件查办工作有力有序推进。

“​今后,且末县将继续加大乡镇协同‘作战’力度,着力解决乡镇纪检监察干部不会办案、不想办案和力量薄弱的问题,形成上下联动、纵横衔接的良好工作格局,不断强化纪检干部协同作战、分析研判、创新落实的能力,努力推动自治州纪检监察工作换挡提速、实现高质量发展。”该县纪委监委主要负责人表示。

目前,该县4个协作组对21条问题线索进行了初步核实,并提前7个工作日完成涉及14家部门单位相关材料的梳理汇总工作,办案质量和效率显著提升。(且末县纪委监委   张小明  陈鑫)