主页 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】行稳致远 追梦纪检监察

发布时间:2019-09-05 来源:自治州纪委监委 作者:杨烨 已阅:57

新疆——一个人生的前二十八年未曾到过的地方,以前从未想过要到新疆生活,但偶然的机会来了,并且我已深深地爱上了这片热土,“她”是那么迷人;纪检监察——一份人生的前二十八年也未曾想过的工作,但偶然的机会来了,并且我已深深地爱上了这份工作,“她”是那么圣洁。

2019年7月6日,我接到了巴州纪委监委组织部打来的电话,从此我与纪检监察事业邂逅。经过三天紧张的安排,告别了父母,告别了生活二十多年的黄土地,独自驾车一路向西踏上了人生中第三次进疆之路。远去了黄河,在河西走廊一路疾驰,过武威,经张掖、嘉峪关,终于在第二天傍晚进入了新疆境内。以前对新疆的印象仅限于那句广告词:新疆是个好地方!而现在,在进入新疆的那一刻,我便深深地爱上了这片热土。三天行车2400多公里,一路上不但景美,来自组织的关怀更让人倍感温暖,在电话那头总会有一句:“注意安全!”

到达目的地后,便开始了紧张的岗前培训,在这次培训中,我印象最深的便是“回首初心,坚定信念”。凡事皆有初心,时常回首初心,是我们重要的工作方法,能使我们更加坚定理想信念,更好的实现初心。我的初心是以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以全心全意为人民服务为宗旨,把个人成长的小我融入到国家和民族发展的大我中,努力提升个人的综合素质,做一名忠诚干净担当的纪检监察干部,这是我在加入纪检监察这支纪律部队之后,对自己新的要求,我必将矢志不渝,为之奋斗终生。

培训结束后,我怀着忐忑的心来到州纪委监委第二监督检查室,这里工作氛围浓厚,领导温和有力,同事热情友善,让我感到心安。“杨烨!”“到!”“你把这个报告按照我划的修改一下。”我接到了第一个工作任务,经过“仔细”的修改和校对,我呈给了部室主任。“这里怎么还没有改?”“这个标点符号不对。”我顿时为自己的不够细致感到羞愧,经过多次修改和校稿,才勉强过关。

3天前,我接到去州纪委监委组织部报道的通知,在这里工作的短短几天,我学到了认真细致的工作作风,和睦的工作氛围,使我更加坚信这次来新疆的选择是正确的,选择纪检监察这份神圣的事业是明智的。而这些,不论我以后走到哪里都将受用终生。

“不忘初心、牢记使命”主题教育、岗位大练兵和州纪委监委纪检干部实践锻炼等学习培训一个接一个,组织部也随之忙的不可开交,有一天凌晨三点,我拖着疲惫的身子从办公楼里出来,抬头发现,整个办公大楼只有组织部的六盏灯还亮着,赶紧拿出手机记录下这难得的画面,更加深刻地体会到“位卑未敢忘忧国”这句话的内涵,很庆幸我就是其中的一员。我把照片设成了手机背景,时刻提醒自己:为人民、为党、为国家、为理想奋斗永远是最美丽的。

行稳致远,任何时候只有脚踏实地,一步一个脚印,稳稳当当走,方能走得远。新疆——这个原本会以为陌生的地方,却不曾有丝毫的陌生感,相反,从内心深处感觉到的是对这片土地一种纯粹的热爱;纪检监察工作——这个原本以为会很陌生而难过的关,却不曾有丝毫的陌生感,相反,从内心深处感受到的是对这份伟大事业真诚的热爱,这里便是我梦开始的地方。(自治州纪委监委  杨烨)