主页 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

情满呼尔东|纪检干部结亲忙(二)

发布时间:2019-09-08 来源:自治州纪委监委 作者:李众旺 滕伟 已阅:163

 连日来,结亲干部吃农家饭、睡农家炕、干农家活,积极参与美丽乡村建设,开展农村人居环境整治,宣讲党的惠民政策,帮助亲戚谋划致富门路,不断夯实社会稳定和长治久安的群众基础。

推动农村“厕所革命” 打造农村新面貌

“小康不小康,厕所算一桩。”厕所革命,既改善乡村环境,又保障村民健康,还有利于生态文明建设。

州纪委监委驻村工作队进驻呼尔东村以来,为村里修建6座水冲式厕所,正式拉开全村“厕所革命”的序幕。今年年初,工作队积极协调上级部门单位,多方筹措资金支持,在全村掀起“厕所革命”,但四组村民吐尔地·赫依提家却略显沉寂,依旧用的是原来的旱厕,这让结亲干部吴大全与贺军杰疑惑不已。

“大哥,全村都把旱厕改成水冲式厕所,咱们家怎么没跟上啊?”

“村里把物料和设备都运过来了,但就是人手不够啊!”听到吐尔地·赫依提的话,吴大全与贺军杰会心一笑说道:“这有什么难的,我们就是人手。”

两人说干就干,帮助吐尔地·赫依提选位子、挖坑子、铺砖子、埋罐子,两天的功夫帮他家建成了水冲式的环保厕所。

吐尔地·赫依提高兴地说:“村里给我们送来了砖块、水泥和物料设备,亲戚们帮我一起建环保厕所,我要为党和结亲干部点赞。”

携手共建“美丽乡村” 改善人居新环境




“咱们组老王叔、陈叔家在上周农村人居环境整治评比中不达标,3户外出打工的村民院外杂草丛生,我们小组领了黑旗,反正我脸上是挂不住,大家商议下,下一步我们要怎么办。”呼尔东村一组组长在村民小组会上说道。

看着他手上的黑旗,村民们面面相觑,原本嘈杂的会场顿时安静下来。参会的结亲干部高阳和摆锦涛见状,从人群中站出来说道:“还有我们,大家一起干,我们迟早会把红旗拿回来!”

“两个人能干什么,红旗哪有那么好拿。”不少村民窃窃私语。

“我们一组片区有8个人,众人拾柴火焰高,大家放心!”结亲干部临时党支部纪律委员刘庆高声说道。

小组会结束后,刘庆带着结亲干部扛着锄头和铁锹,拿起扫把,领上任务,已经动了起来。

集思广益造“晒网” 晒出村民新希望


“今年桃子价格不好,种的桃子卖不出去,就要烂到地里了,唉......”村民玉素甫·玉山愁眉不展的向结亲干部诉说着当前面临的难题。

在了解到村民玉素甫·玉山的困难后,结亲干部展开了讨论。“我们可以帮助他们采收,然后拿到市场上去销售,虽然价格不高,总比烂到地里强。”结亲干部张怀心提出了自己的看法。

“我觉得咱们做几个晾晒网,将桃子晒成桃干,这样不仅利于储存,还能提高产品附加值,增加收入。”结亲干部艾沙江·达吾提说道。

经过几番商讨后,大家一致同意艾沙江·达吾提的建议。说干就干,结亲干部找来材料,经过几个小时的努力,终于做出了3个晾晒网。

当村民玉素甫·玉山骑着电动三轮车回来时,看到院子里摆放着晾晒网,高兴地说道:“真的很感谢你们,有了晾晒网,把桃子晒成桃干,就不用担心桃子烂到地里了。”

同吃同住同劳动 得心得情得幸福




结亲干部白忠东、肖凯成在得知艾则孜·戈力家院墙及厕所改造因经济拮据,迟迟未能完成的情况后,决定出资1200余元帮助购买涂料及厕所改造所需材料,亲自规划实施,并找来结亲干部山曹克图、秦坤、侯江华、李浩、王声等人与亲戚一同砌院子刷墙。短短三天时间,艾则孜·戈力家的院墙已经焕然一新。

结亲周里,结亲干部走访入户,认真倾听亲戚的所思所想所盼,把困难摸清摸透摸实,为亲戚排忧解难,出谋划策,让各族群众感受到党的关怀与温暖。结亲干部简婧说:“‘结亲’要‘结心’,‘走亲’才‘走心’。把群众当亲人,把自己当群众,才能将心比心,换取群众的真心。”(自治州纪委监委 李众旺 滕伟)

上一篇:和硕县:重温《条例》 严守底线
下一篇:没有了