主页 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】初心的传承

发布时间:2019-09-18 来源:库尔勒市第四中学 作者:王婉 已阅:109

在遥远的西陲边疆,有这样一群人,他们为民服务,却不求功名;他们挥汗如雨,却无怨无悔;他们默默奉献,用双手擎起了希望的火炬。65年来,三代人用忠诚担当谱写着脱贫攻坚的时代旋律。

我的爷爷曾经是钢铁厂的书记,翻开爷爷泛黄的日记本,一段记忆引起了我的注意:1954年,应中央《号召青年建设边疆的需求》,我参军来到新疆和静巴仑台,首长指示我们就地驻扎,肩负起屯垦戍边、建设边疆的使命。

六十年代,那时的生活很艰苦,住的是地窝子,吃的是窝窝头,到处都是石坑和沙包,但进疆的青年人却越来越多。爷爷和他们一起烧烧结、推料、出铁水,轰轰烈烈的投入到了脱贫炼钢的大生产中。有一次爷爷从二层楼高的锅炉上摔下来,造成腰部骨折住进了医院,但没多久就偷偷跑出来,带领工人继续干,那年,因钢铁产量突出,爷爷获得了“全国钢铁战线劳模”称号。也是在那一年,奶奶中专毕业,同8000名湖南姐妹一同奔赴西北,光荣地成为了一名人民教师,也成了大漠戈壁上的第一代“母亲”。一别半个世纪过去了,老一代新疆开发建设者,用共产党人的初心彰显了建设新疆的忠诚,用无悔的汗水浇灌了新疆脱贫的奠基石。

随着脱贫攻坚建设步伐的推进,日子也渐渐好了起来。吃过苦的人,更懂得感党恩。爷爷从小教育父亲,作为一名党员,要对党忠诚,踏实工作,不拿群众的一针一线,全心全意为人民服务。小时候父亲家生活很穷,有人从上海带来一桶油给爷爷,爷爷让奶奶连夜送回别人家中,父亲放学被群众留下吃饭,爷爷立马还一袋米回去,并告诉他,“我们是党的干部,只有为群众服务的义务,没有吃拿群众的权利。”当中央颁布《打赢脱贫攻坚战的决定》时,父亲请愿担任驻村第一书记,去帮助更多贫困的人。

僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。翻开父亲的朋友圈,全都是扶贫路上的奔忙,走完“最后一公里”,为村民通油路,建农渠;访完“最后一家人”,为农户修危房,送食粮。每次与父亲的通话中,他总要自豪地向我们炫耀着他的觉伦图尔根村,又脱贫了几户、致富了几家人。看到父亲斑白的鬓角和不再矫捷的步伐,让疆三代的我切实感到了肩上担子的沉重。

青春岁月,灼灼其华。习近平总书记强调,一代人有一代人的长征。如今,脱贫攻坚已进入了决胜期,而我们第三代新疆人也早已成为了主力军。我包联的一个孩子阿米尔江,在学校经常旷课,入户家访才得知他父亲常年卧病,母亲没有文化,只能靠打零工维持家用。后来,我为阿米尔江申请了助学金、低保,并隔三差五地为他家送去生活所需,为他补习功课,鼓励他只有“知识才能改变命运”。

水滴石穿,在我的感召下,阿米尔江重新燃起了对知识的渴望,并在今年成功考取了中央民族大学。拿到通知书的那天,他激动地打电话告诉我:“王老师,谢谢您,如果不是您的鼓励和帮助,也不会让我重拾信心继续完成学业,更不可能考取这么好的大学,今后我会继续好好学习,毕业后报答祖国家乡!”苔花如米小,也学牡丹开,作为一名纪检干部、一名老师,这是对我最大的回报。       

而今,我会在睡前向孩子讲述爷爷、太爷爷为脱贫攻坚所付出的感人故事,告诉她什么是胡杨精神,什么是忠诚与奉献;我也时常会在课堂上向学生讲述新疆的脱贫史,希望她们也能早日加入到实现全民脱贫攻坚的大军中,继续坚守家乡这片热土,延续这感天动地的时代凯歌。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,时代的变迁日新月异,而始终不变的则是一代代人的初心。新中国成立70周年即将来临,我将不忘初心,牢记使命,继续承载着老一辈的优良传统,怀揣着“我将无我、不负人民”的胸襟,乘风破浪、砥砺前行。(作者:库尔勒市第四中学纪检干事 王婉 | 古力米热)

上一篇:纪检监察干部贾磊明的“变形记”
下一篇:没有了