主页 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

生如夏花之绚烂 逝若秋叶之静美

发布时间:2019-11-01 来源:自治州纪委监委 作者:杜晓燕 已阅:192

生如夏花之绚烂  逝若秋叶之静美

——学习时代楷模李夏同志先进事迹
 

天空没有翅膀的痕迹,而我已经飞过。

让生如夏花之绚烂,逝若秋叶之静美。

                                        ——题记

 

“他是这般耀眼的瞬间,是划过天边的刹那火焰,惊鸿一般短暂,一路春光、一路荆棘、却不虚此行,一直在这里、就在这里像夏花一样绚烂。”如歌词里唱的那般,33岁的纪检监察干部——李夏用他短暂的生命诠释了忠诚干净担当的时代使命。

“极耐得苦,故能艰难驰驱。”这简短的10个字,是李夏在日记本扉页上写给自己的座右铭。从2011年成为一名人民公仆开始,他便一门心思扑到最苦、最累却最满意、最充实的工作上。从城里到乡下、从柏油马路到盘曲山道、从普通话到土方言、从纪检监察新兵到办案能手,不论工作中遇到多么棘手的问题、多么繁杂的事务,他都勇敢面对、主动扛起,用一颗赤诚之心诠释了他的初心使命。他在入党申请书中写道,少年时就深受雷锋、焦裕禄、孔繁森、杨善洲等英雄事迹的感染和熏陶,要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。所以在灾难和生死面前,他不曾犹豫半分,直至生命最后一刻。

习近平总书记说:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”他每天上班,都要经过一段长达30公里、有351个弯21个回曲的皖浙天路,正是通过这条路,他一步一步走进了老百姓的心坎里。“有事情,找李夏”成为当地群众的口头禅。8年来,他始终奋战在脱贫攻坚、乡村振兴、正风肃纪的第一线,用脚步丈量民情,用实干赢得民心,从一个穿着凉鞋还怕有沙子硌脚的“城里娃”,变成了一个光着脚走村入户的“本地干部”。人民群众说,“看着不像官,和我们百姓一样,就是一个爱笑的小伙子。”他的忠诚与敬业,体现在日复一日、年复一年的平凡工作中,他不但肯吃苦、能吃苦,还想方设法为群众解难题,让百姓得实惠。他常跟别人这样介绍自己,“桃李的李,夏天的夏。”下村入户开展精准扶贫,帮扶村民种上高山贡菊,耐心细致做群众工作,改善村民生活条件。他就是这样一个平凡的人,把普通岗位上的工作做到了极致,做到问心无愧、做到群众满意。他以实际行动让人民群众感受到了他夏天般炙热的为民情怀;以实际行动践行了入党时的铮铮誓言;他以实际行动诠释了共产党人“我将无我,不负人民”的崇高境界。

 “清心为之本,直到是身谋”。“想一想对‘大诱惑’有没有‘动过心’,‘小意思’有没有‘沾过边儿’,对‘微腐败’有没有‘黑过脸’”,这是他在工作笔记中的反思。在纪检监察工作岗位上,他坚持原则、一身正气,敢于较真碰硬,铁面执纪执法,突出整治群众身边腐败和作风问题,推动全面从严治党不断向基层延伸。正如他所言,初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘。正如一位哲人所说,你无法延长生命的长度,却可以把握他的宽度;无法预知生命的外延,却可以丰富它的内涵;无法把握生命的量,却可以提升它的质。

“愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河”,李夏用短暂的生命树立了一座永恒的丰碑。英雄已逝,但英雄的声音在中华大地上回响,英雄的精神在中华儿女的心头激荡。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。李夏无愧于党和人民的培养,无愧于光荣而神圣的纪检监察事业,是“不忘初心、牢记使命”的优秀典型,是忠诚干净担当的基层党员干部的标兵模范,是新时代青年纪检监察干部的优秀榜样。我们要学习李夏平凡中见伟大、朴实中显崇高的优秀品质和高洁风范,以先进榜样重新定位人生,以实际行动做好本职工作,为落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标继续奋斗、坚定前行。(自治州纪委监委  杜晓燕)

 
上一篇:【微故事】被退回的“见面礼”
下一篇:没有了