主页 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

手记 | 练兵小记

发布时间:2019-11-02 来源:自治州纪委监委 作者:张雪 已阅:128

近日观看了巴州乡镇(街道)纪检干部大练兵知识竞赛,这里节奏紧张激烈,选手们答题踊跃,可我的思绪却飘到一个多月前……

州纪委监委案件审理室接到通知,要对乡镇(街道)纪检干部开展为期十天案例教学以及针对性的测试。手上的正常工作不能受影响,可距离培训不到二十天,面对这一情况,由州纪委监委案件审理室负责牵头,执纪监督检查室及政策法规研究室密切配合,对案例分析、程序适用讲解分工认领到个人,审理室全员行动,没有授课任务的同志予以全程协助,做好沟通协调以及应对各种突发情况。

同事们加班加点准备课件,但开始培训的第一天,授课就遇到了阻力。案例分析考试,乡镇(街道)纪检干部们都大呼“太难”,题量过大无法完成,没有接触过办案不知如何下手,证据收集的程序以及必要性认识不清,如何将事实认定与纪法衔接起来等等问题陆续反馈回来。案件审理室迅速召开会议如何让案例分析教学更具针对性、模拟考试更具实战性,必须采取新措施、新办法。这就意味着,之前已准备的课件还要再加工,可能还要推倒重来,可是谁也没有怨言。

我看到同事们从《条例》全面分析各种违纪违法情形、结合新出台的《监察法》《监督执纪工作规则》等进一步明确程序性事项、按照刑事诉讼规则的要求收集证据等方面压实基本功;对谈话函询、线索处置、初核核实、立案审查调查的流程、文书制作予以耐心解答;出题的范围也紧紧围绕着近期所讲的课程,各类题型均有所涉及,力争不错过一个有效知识点;细致的讲解试卷,让案例生动起来、鲜活起来;共同讨论存在争议的情形,培养多角度思考问题的能力,使学员解题能找到入手点、发现迷惑项,让培训的内容落到实处。

我还记得,傍晚被一个电话叫走参与审题工作,直到凌晨五六点才回家的同事们;虽然生病,将改卷任务坚持带回宿舍完成的执纪监督检查室同事;还有出试题、印试题、改试卷到半夜相互加油打趣的同事们…

也许这些人的付出不会有太多人知晓,可是我从这些为竞赛筹备经常忙碌到深夜的纪检干部们身上,学到了作为新时代纪检人直面困难的勇气,也会努力像他们一样用忠诚诠释责任与担当、无私与奉献。(自治州纪委监委  张雪)