主页 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

​手记︱“练兵”更练人

发布时间:2019-12-02 来源:自治区纪委监委网站 作者:马婷婷 已阅:66

“大家看这条规定,在《监察法》还有《条例》中都有类似的,咱们要注意区分一下,不然很容易记混了。”

“要抓紧进行《条例》、《监察法》、《规则》、《规定》、《问责》这几本书的第二轮复习,争取做到看到题就知道出自哪本书的哪一条,务必把每一条都按照原文逐字逐句弄明白。”

这是库尔勒市铁克其乡纪委书记郭燕跟我们的日常对话之一,我们都亲切的称呼她为郭郭姐。从9月26日到11月底,我们从最初的138名战友一路披荆斩棘进入到30人大名单,到最后仅剩我们3组9人的“突击队”,代表巴州参加自治区纪委监委系统乡镇基层岗位“大练兵”比赛。两个多月来,我们朝夕相处,60多个日夜我们废寝忘食;为了冠军,我们争分夺秒、昼夜不分,忘我学习。在一次次考试中检验理论成果,在一场场实操中训练谈话流程,在一轮轮竞赛中培养团队默契,我们齐心协力、攻坚克难,怀着必胜的信念向冠军进发!

从不可能到可能,只差不服输的心气

回想第一天在州纪委监委四楼会议室召开誓师大会,138名乡镇纪检监察干部、46支队伍齐声宣誓,大家精神饱满、朝气蓬勃、斗志昂扬的士气让我深感震撼,同时我也满心惶恐失措和惴惴不安,担心纪法知识不足、实战经验为零的我会拖团队的后腿。

“虽然你和莫合塔尔都是纪检监察战线上的新兵,但这不是我们对自己降低要求的理由,能到这里来学习是非常难得的机会,不管结果怎样,我们都不能懈怠。我们是一个团队,有什么困难一同克服,一定要全力以赴做到最好。”这是我们三人小队刚成立的时候,队长郭燕给我们打气鼓劲时说的话。那一刻我就暗下决心,一定要拼搏努力,不能成为团队的累赘。

按照课程安排,第五天晚上8点要考《监察法》的相关知识点。但对于我来说,这是一个全新的领域,于是我和郭燕一起熬夜通宵背书学习,为了能让自己保持饱满的精神状态,我强迫自己回到宿舍小憩了2小时,可等我再回到教室时,郭郭姐依然在埋头学习,这让我自愧不如,深感学习如逆水行舟不进则退。

“考试成绩出来了,大家都表现的不错,总体排名我们组稳稳第一名,大家保持势头……”郭郭姐高兴地给我们说。当时这个成绩对我们来说犹如一针兴奋剂。

在这里的每一天我们都过得很充实。白天由州纪委监委监督检查、审查调查部门的一线干部给我们加强谈话技巧、实操训练的培训,案件监督管理室的干部让我们熟悉安全操作、文书流程,案件审理部门的主任给我们讲解法条、分析案例。晚上开展纪法知识考试,从《中国共产党纪律处分条例》开始,到《中华人民共和国监察法》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,再到《中国共产党章程》、《监察机关监督执法规定》,最后是《中国共产党问责条例》和《县(市区)监察委员会派出乡镇(街道)监察办公室工作制度》。一本本书就像一个个山头,压得我透不过气,但心中的信仰支撑着我拼命抗争,别人能行的我也能行,别人不行的我也要行!

经过一次次彻夜不眠的攻坚,书一本本的背,题一套套的考,最终攻下了一座又一座压在心间的山头,努力做到纪法知识融汇贯通、烂熟于心。让我充分理解那句话“不逼自己一把,你永远不知道自己有多优秀”。

笔试第一不代表比赛胜利

叮咚——“三号台抢答成功,请三号台选手答题。”

10月19日下午四点,巴州纪检监察系统乡镇(街道)纪检监察干部“大练兵”竞赛活动,在库尔勒市文化馆一楼报告厅拉开序幕,轮台县4强对战库尔勒市4强,活动现场十分热烈,州纪委监委主要领导和各县市纪委监委领导莅临现场指导,基层乡镇纪检监察干部坐阵摇旗助威,比赛实况在库尔勒市广播电视台同步直播。

本次竞赛设单骑闯关、同舟共济、争分夺秒、勇攀高峰四个环节,我们铁克其代表队前期表现达到预期,没有任何失误,应得之分皆收入囊中。可到了抢答环节,意料之外的事发生了,20道抢答题均与我们擦肩而过,甚至我们还犯规一次,由于我们都没有使用过抢答器,致使一着不慎满盘皆输,最终只拿到了优秀奖,在台上的我羞愧难当、无地自容,感觉辜负了领导的信任和战友们的期望,也对不起自己的焚膏继晷。

“场上一道题都抢不上,笔试好有什么用……”

“这就是培训特战营培养出来的突击队么?

赛后各种蜚论充斥在耳边,使我的心情瞬间跌落冰点。

“没有谁的成功是凭空而来的,只有当你足够努力,才能足够成功,这个世界不会辜负每一份努力和坚持。我们已经很努力了,没有成功只能说明别人比我们更努力,不是我们不够好,而是我们实战经验不足。不要气馁,我相信抢答一定可以练出来,咱们三个都来练习,看谁抢答的最稳,我们至少要在不犯规的前提下,抢到3个以上。”每当这种时候,都是郭郭姐一直在给我们鼓劲。

性格开朗,为人热情的郭郭姐,在生活上对我们关爱有加,在学习上为我们答疑解惑。我在她身上学到了一股不服输的韧劲,压力越大,弹性越大,每次觉得累了,看看她我就又满血复活,精力十足。

从此以后,别人课间休息时,饭后午休时,夜间就寝时,我们争分夺秒在教室练抢答,尝试各种抢答方式,以保证尽可能高的抢答率,克服了不能抢、不会抢、不敢抢的心理。

留下来不是因为我优秀,而是团队的力量强大

身边的战友一个个的离开,队伍规模一点点缩小,他们个个都是所在单位的精英骨干,成绩都很优秀,但竞争赛制的残酷让他们没有坚持到最后。

州纪委监委组织的这次“大练兵”培训一共46个队伍138名干部,通过第一阶段纪法授课和实战训练结合,从46支队伍中选出10支;再经过第二阶段巩固复习和综合考评,从10支队伍中选出6支;最后进行第三阶段模拟案例和对抗竞赛,在6支队伍中选定3支参加全疆纪检监察系统大练兵最后角逐。

在最终冲刺阶段,比赛方案取消了前期的笔试筛选环节,改为一场竞赛定胜负。接到通知后,州纪委监委带队组长立即改变了培训方向,更侧重每个人在竞赛的纪法知识熟练程度、答题模式和精神状态。荀子说过“知之而不行,虽敦必困”,这就要求我们必须在知行合一上下功夫,把这些天学到的所有知识融会贯通,灵活运用才行。

自此每天上午由州纪委监委审理室的领导们带我们结合案例逐条分析、讲解条款,直到每个人看到案列都能准确快速说出违反哪种纪律适用什么条款,或者该案例程序存在什么问题,依据是什么。下午则开展对抗练习,每个环节严格按照竞赛模式进行,检验知识的熟悉掌握程度,临场发挥状态,以求大家都能从容不迫、自信满满地回答每一个问题。为了劳逸结合、张弛有度,晚餐前还统一安排了1个小时的体育锻炼,给大家一个减压的途径。晚餐后是集中自学时间,自己总结分析薄弱点,制定计划,重新温习书本,进一步提升自己。

在这里的每一天我们过得都很充实,也勾起了很多回忆,像是重返校园的纯真,宿舍、食堂、教室三点一线,心无旁骛的投入到系统的学习中,告别了知识碎片化。大练兵活动提供了一个平台,通过竞赛的形式,让我们系统的收获了纪法知识和实战本领,弥补了我们能力不足的短板,这将成为我们今后工作的神兵利器。

最终我们留下了,不是我有多优秀,而是团队的力量,让我们脱颖而出。我们有纪法娴熟、经验丰富的老师;我们有吃苦耐劳、不知疲倦的战友;我们有全力支持、服务到位的后盾;我们有勇往直前、所向披靡的团队。(库尔勒市纪委监委 马婷婷)

上一篇:手记 | 练兵小记
下一篇:没有了