主页 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

手记 | 常问初心 无愧使命

发布时间:2019-12-11 来源:自治州纪委监委 已阅:55

信访举报干部身处直面群众的一线,我们对群众说的每一句话,我们接待群众时的每一个神情,都不仅仅代表我们个人,更代表纪检监察机关的形象。

今年是我从事纪检监察信访举报工作的第五年,领导的叮咛犹在耳畔:信访工作是纪检监察事业的窗口。时至今日,这种感悟越来越深刻,做好信访举报工作,架好干群之间的连心桥,就是我的初心使命。

习近平总书记曾说过“信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。”这体现了强烈的宗旨意识、真挚的为民情怀。在现实的工作中,这一点正是每一位信访工作者所必须的。

2015年冬天,一位年近70岁的老人在上访时因为没有带身份证与门卫发生了争执,怒气冲冲的嚷着:“我来举报还要查我的身份,一群贪污犯,官官相护、相互包庇!”

听到他的声音,我们室主任立即迎上去:“大爷别激动,有什么事您慢慢说,天气这么冷,您年纪又这么大了,急坏身体怎么办,赶紧坐,赶紧坐。”

主任招呼他坐下,为他端上一杯热茶,老人内心平静下来,逐一反映他的问题。待问题反映完毕后,老人拍了拍主任的肩膀,满含泪水,“小伙子,谢谢你啊。”

老人走后,我们将老人反映的问题逐一登记、造册,并反馈至相关部门,问题得以圆满解决。后来,老人带上了他的身份证,又一次来到了信访室,这一次不是来举报问题,而是表达对我们的感激之情。老人说:“共产党就是这样的。”

作为亲身经历的我,更加意识到:做好信访工作,必须心系群众,关心群众,学会换位思考,以良好的态度、家人般的呵护接待群众来访,用真情架起桥梁,用真心帮助来访群众,就是一个共产党人的初心和使命。

接访中经常有个别群众为个人的利益诉求,上访无果,想通过纪委予以解决,抱着“有枣没枣打两杆”的侥幸心理,将自己的诉求问题加杂违纪问题一并举报,遇到这种情况,务必要保持公平公正,坚决刹住“小闹小解决,大闹大解决,不闹不解决”的不正之风。

2017年,我接待了一位群众,她因家庭困难,要求吃低保,说村干部不愿意办理,举报这名村干部不履职尽责。我耐心地对她解释:“你反映的问题不属于我们纪委监管的业务,你应该到当地民政部门,按照程序办理。”

“我去了,他们说按照规定我不能吃低保,我家里人生病,今年收成也不好,目前生活实在困难,别人能享受,为什么到我这就不行了,你就不能给我们村上领导打个招呼吗?”她怒气冲冲地说道。

“我可以以我个人身份自掏腰包给你解决燃眉之急,但我不会给你打招呼,如果打了招呼,那就是我在违纪。我建议把你家发生的事情写好,交到村里,看看有没有其它的救济办法。你家的这类情况能不能吃上低保,是当地民政部门的职责范围,他们会根据实际情况、按照政策规矩办事,如果他们没有按照政策办理,或者虚报冒领、优亲厚友,这才是我们纪委处理的范畴。”通过耐心地沟通,她的怨气逐渐被化解,最终,通过当地民政部门得到了相应的救济帮扶。

信访工作,更多面对的是普通群众,他们所反映的问题都是一些看似不起眼的小事,但对于他们来说却是一个家庭的大事,小事不小,做好就不简单。共产党人的初心和使命就是用这万千个利民为民的小事堆砌起来的。今后的工作中,我将继续以忠诚干净担当的政治本色践行“为党分忧、为民解难”的信访使命。(自治州纪委监委信访室 王任远)