主页 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

家风 | 好家风带动了好村风好社风

发布时间:2020-01-16 来源:自治区纪委监委网站 作者:王金花 曾铭 已阅:76

 近日,和静县哈尔莫敦镇查茨村老老少少扛着扫帚、铁锨,推着手推车,沿着村主干道清扫道路上的落叶、尘土,大家一边清扫一边谈笑风生,好不热闹。

“我们这个村的各族群众特别团结,亲得就像一家人,谁家有困难了,大家都会伸出手来帮助。”村民王海帮说。

“这其实得益于家风建设。我们倡导好家风,注重培育文明村风。村里经常举办好家风农牧民大讲堂和家风故事比赛,并选树典型广泛宣传。要求每个家庭‘管好自家人’‘清扫自家尘’,教育好子女,做到邻里和睦,团结友善。”对于该村新气象,村党总支第一书记王晓勇介绍说。

 “我们村有许多好家风的故事,你看这面墙上都是。”走进村委会办公室一楼大厅,该村第五村民小组组长王贤申指着墙上悬挂的村民家风故事说道。原来,该村选树的优秀家风故事被制作成展板张贴到办公楼大厅的墙面上,有勤俭持家、孝敬父母、尊老爱幼、诚实守信、和谐家庭、邻里守望、扶危济困、严己宽人……据悉,这些主题鲜明的家风好故事,由村民家家共享,村两委也注重收集并定期组织村民诵读。

“好家风真的带动了好村风、好社风。”在查茨村生活了40年的的村民龚文福说,“现在我们村睦邻友好,各族群众勤劳致富,日子过得越来越红火。”

目前,该村群众建设新农村的积极性很高。 斯拉依木•吐逊是查茨村二组村民。这位90后小伙,他靠自己的双手发家致富,年收入达到10万元,目前家中拥有一辆铲车、一辆小轿车。每逢村里大扫除或兴修水利,他都用自家的铲车免费服务,节省了不少人力物力财力。当大家向他竖起大拇指时,他只是笑笑:“这是我的家乡,我愿意为家乡各族群众生活得更美好出点力。”(和静县纪委监委  王金花 曾铭)