主页 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

微故事|木合热木送男友赴武汉去战“疫”

发布时间:2020-02-11 来源:巴州纪委监委 作者:邹焰忠 祁峰 已阅:163

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,在轮台县人民医院,有对青年护士接力续写“歌词”:女护士送男友上没有硝烟的战场,去武汉战疫情。

女护士叫木合热木·艾山,该院儿科护士。她的男友叫刘永威,该院急诊科护士。

木合热木是轮台县人,毕业于巴州卫校,2016年参加工作。刘永威是黑龙江省人,2017年毕业于哈尔滨医科大学,曾在该医科大学附属医院工作。2018年3月,通过招考来到轮台县公安局工作。

2018年7月,木合热木借调到一所学校协助工作。巧的是,刘永威也抽调到该学校做保卫工作。木合热木的温柔、敬业吸引了刘永威。而刘永威的执着、关心和体贴也打动了她。不久,他们确立了男女朋友关系。

2019年10月,木合热木回到了县人民医院。当年12月,刘永威也跟着应聘到该医院,成了一名聘用急诊科护士。

“工作能力强、责任心强、团队意识强。”县人民医院急诊科护士长殷冬梅接受采访时,连用三个“强”字夸奖刘永威。

今年2月4日,县人民医院接到巴州新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部指令,抽调两名护士驰援武汉。医院的通知刚下,很快就有20多人报了名,刘永威、木合热木也毫不犹豫地报了名。只是,两人事后见面时,才知道对方都报名了。

“院里确定小刘去武汉,在下达通知时,他还在出急诊……”殷冬梅说,就要启程了,刘永威还在处理最后一个患者。他说,先抢救急诊患者。车要启动了,刘永威才赶了过来。

“保重!”“加油!”“我们等着你凯旋”……同事们声声叮嘱着。

“我舍不得他,但是武汉更需要他。如果需要我,我同样也会义无反顾地前去,与他并肩战斗!”木合热木接受采访时的一席话,让同为护士的伙伴们湿了眼圈。

刘永威已抵达武汉,正在培训……

“加油!保重自己。你是我们的骄傲!我们等着你凯旋!”2月6日中午,木合热木等利用中午吃饭时间,和刘永威进行了简单的视频,感动的瞬间定格在电波中。

“国家需要我、武汉需要我,我当挺身而出!”刘永威在千里之外道出心中的担当与大爱。

这份担当和大爱成为木合热木和轮台县人民医院的骄傲!(轮台县纪委监委 邹焰忠  祁峰)