主页 > 信息公开 > 本级纪委监委 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

手记|抓到“点子”上 触到“心窝”里

发布时间:2020-03-03 来源:巴州纪委监委 已阅:65

“组长,您看咱县内地务工人员已开始返岗,而且专门安排客车免费运送。”23日,段占平指着“和静零距离”微信平台上发布的一则消息对我说。

消息上称,2月22日,和静县为和静籍内地务工人员专门定制了客运班车,首趟免费转运42名内地务工人员抵达火车站,这些人员全部符合疫情防控要求,准许返岗。

连日来,为了确保疫情防控和内地务工人员返岗两不误,我带着督查组同志奔赴各村、各社区及相关单位监督检查、沟通协调的情景,如今仍历历在目……

“你们村上外出务工人员有多少?他们都是在内地哪个单位或企业上班?具体复工时间你们知道不知道?你们对他们采取了哪些疫情防控措施?” 2月19日,为积极应对节后内地务工人员返岗热潮带来的疫情防控问题,我和督查组干部来到哈尔莫敦村监督检查该村疫情防控及外出务工人员摸排登记管控及返岗引导情况。

做好内地务工人员安全返岗,党委要求基层党组织要发挥战斗堡垒作用,实施务工人员全覆盖走访和摸排,做好在务工人员返乡返岗情况调查,扎实做好务工人员安全返岗和疫情防控政策宣传工作。我感觉得到责任的重大,我想:这些关系到群众利益,要加强监督检查,从着眼于群众利益、从群众的方向去看问题、找问题、解决问题。

 “你们要注重引导务工人员确定好复工时间,确定好工作单位,提前了解务工地疫情形势、防控要求和企业复产用工情况,这样才有利于疫情防控,避免盲目出行。”在该县团结西路社区监督检查后,我把存在的的问题梳理出来,并现场反馈,提出建议。

为保障内地务工人员安全顺利出行,我们还专门来到该县交通运输局了解情况。

和静县交通运输局党组已做了安排,他们根据外出人员务工地的分布、返岗人数等基本情况,制定了出行线路,开通交通专线,并对运输专车全面落实全程疫情防控、安全运输措施。

2月22日,在停车场我遇到了正要坐车赴内地务工人员王万里,他说:“我居家隔离期间社区干部每天给我量体温,询问我健康情况,给我家送生活物资,这次政府还专门安排班车免费送我到火车站,公安、交警、医生和护士一路随行,感觉很安心。太感谢了。”

听到“太感谢了”这句话。我知道这是他发自内心感谢党和政府。也是在党的领导下,广大党员干部群众心系群众安危,共战疫情,同舟共济、科学防治、精准施策,落实落细各项防控举措的结果。

人民利益大如天,一枝一叶总关情。由此,我也对纪检监察工作有了更加深刻认识:纪检监察机关是党和国家的专责监督机关,担负着推进全面从严治党、维护人民群众利益的特殊历史使命和重大政治责任。

维护群众利益是纪检监察干部的光荣使命,作为纪检监察干部要充分履行这一使命担当,在监督检查过程中,要注重体察民情民意,倾听群众呼声,并设身处地的围绕群众的“小目标”和“小愿望”,把群众的“小事”当成“大事”来抓。同时强化监督执纪问责,敢担当,敢碰硬,用看得见的变化、摸得着的实效取信于民,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。(和静县纪委监委    陈雪峰)