主页 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

一图一故事∣脱贫户助力疫情防控战

发布时间:2020-03-06 来源:巴州纪委监委 已阅:59

 

“谢谢你们一直以来的帮助,儿媳妇能为疫情防控出点力,我们也很自豪!”见到乡里的纪检干部前来询问了解情况,艾提汗·色依提连忙感谢。

“艾大爷,别客气,疫情当前,能为你们做点力所能及的事也是应该的,这段时间,一定要戴好口罩、勤洗手、常通风,疫情防控咱们可大意不得啊!”乡纪委干部孜来提古丽•艾拜说道。

原来,哈拉玉宫乡下多尕村艾提汗·色依提因慢性病基本没有劳动能力,儿子也仅打理着家中18亩的果园及10亩耕地,儿媳吐尼沙古丽·克热木在家中带着两个孩子,日子过的捉襟见肘,2014年,他家被纳入建档立卡贫困户。

这几年,该乡纪检监察干部孜来古丽•艾拜尽自己所能积极帮扶,通过与乡扶贫办、村委会等多方沟通,从帮助申请富民安居房、申报低保到推荐孩子就业、申请畜牧养殖等项目,经过大家的努力,艾提汗•色依提一家住上了新房,儿子通过养殖扶贫羊拓宽了增收渠道,并于2017年实现脱贫。

去年,儿媳通过孜来提古丽•艾拜的推荐到下多尕村制衣合作社工作,这让原本只能在家看孩子的儿媳既能兼顾家庭又能靠自己的双手来致富。

今年春节,面对突如其来的疫情,孜来古丽•艾拜得知库尔勒兵娟制衣有限公司要转产生产防护服,急需一批缝纫技术工。孜来古丽•艾拜第一时间想到了艾提汗·色依提得儿媳。

吐尼沙古丽•克热木了解情况后,主动请缨加入“制衣队伍”,前去支援生产防护服。

她说:“在党的关心和干部的帮助下,家里摘了贫困户的帽子。现在国家惠民政策越来越多,孩子上学免费,就医也有保障,而自己在家门口就能挣钱,日子过得越来越好。自己没有特长,就是会一些针线活,虽然不能冲到最前线,但能用双手为医护人员做防护服,心里很骄傲。” (库尔勒市纪委监委 冯雪 李雪)