主页 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

博湖县:闲不下来的“麦收”

发布时间:2020-03-17 来源:巴州纪委监委 已阅:165

“麦收,我家的马桶漏水了,你能不能帮忙给看看啊?”

“麦收,我家的牛生病了,能帮忙联系一下兽医?”……

“好嘞!我知道了,我这就过去。”

在博湖县乌兰再格森乡席子木呼尔村,当地群众有事都会去找“麦收”。

“麦收”本名张成忠,是博湖县乌兰再格森乡席子木呼尔村党支部委员、监察信息员。因为他是在小麦收割时出生的,所以熟悉张成忠的人都会喊他叫“麦收”,他在席子木呼尔村是家喻户晓的存在,全村人对他都很熟悉,犹如家人一般,有什么困难大家都愿意找他。

村民的“守护者”

“麦收叔叔,我妈妈肚子痛的厉害,您能过来看看么?”今年1月底正值疫情防控期间,一天晚上,张成忠接到该村二组11岁的尼加提·克热木的求助电话。

张成忠立刻开车前往二组,将尼加提的母亲佐日姆·艾麦尔送往县医院,又跑前忙后地帮忙办理住院手续。等张成忠忙完回家已经到后半夜了。

第二天,张成忠又担心佐日姆的情况,得知佐日姆担心自己住院,家里牛羊就没人管了,张成忠告知佐日姆,他会安排好的。于是张成忠成了佐日姆家的“饲养员”。

两周的时间,张成忠每天得空便去佐日姆家帮着喂养牛羊,打扫庭院。当佐日姆出院回家,灿烂的笑容又回到了她的脸上,张成忠看得心里甜滋滋。

村里的“调解员”

张成忠接到群众的反映,村里二组的艾里古·热合曼和邻居艾山江·奥斯曼吵起来了,连忙赶往艾山江·奥斯曼家。

“麦收,你来的正好,你给评评理。这艾里古又把她家里的脏水排在我家院子里,跟她说了,她也不听!”艾山江一看到张成忠,就急急地拉着他抱怨道。

张成忠把正在气头上的两人安抚好,分别对艾里古·热合曼和艾山江·奥斯曼做思想工作。通过真心实意的疏导,艾里古认识到自己的错误,主动向她邻居艾山江道歉,两邻居又重归于好。

“有矛盾找麦收”渐渐成了席子木呼尔村村民的口头禅。无论时间多晚,张成忠只要得到消息,都会立即赶往现场,尽力帮群众化解矛盾,被大伙称为“金牌调解员”。

村里的“好顾问”

为了帮助村里增加致富,席子木呼尔村村“两委”号召村民转变传统种植结构,大力发展庭院经济。

“地里种这个金银花,能成活吗?”“院子里面养西海芦苇鸡,一年到头能挣钱吗?”刚开始,很多村民不理解,也不敢尝试,张成忠就和村“两委”挨家挨户讲政策、算收益账,自己带头种植了5亩金银花。

张成忠不仅走街串巷、不厌其烦的为村民算着明白账,脚上沾着泥土下到地里主动帮村民种植,久而久之,张成忠心中的真诚打动了村民,大家逐渐认可了“种植转型增收益、庭院经济拓门路”的做法,越来越多的村民加入其中。

席子木呼尔村各族群众都相信终会迎来“麦收”时节。(博湖县纪委监委  罗天豪)