主页 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

手记 | 疫中杂感

发布时间:2020-03-19 来源:巴州纪委监委 已阅:171

己亥庚子之交,荆楚之地,大疫。恰年关将近,游子众归,万民流移,时有医者文亮等吹哨之人,欲呼,然未果,不听反污之,遂疫渐起。待官府觉而施令,登时封城,然略晚矣。疫始于江城,继以九州,受病者数以万计。是故大风起于青萍之末,微疾变于腠理之间,然其何如?盖于蝙蝠小兽。

街无华灯,路无舟车,行人断绝,众惶惶不可终日。然有医甲南山,耄耋之年,披甲上阵,救民于恐慌之中,奔走于疫区之间。有公仆总理,亲赴病源之地,抗疫之情大增。国家三尺之法,治大国若烹小鲜,运筹帷幄,决胜于千里之外。九州白衣逆行而上,虽九死其犹未悔;布衣商贾倾囊而助,千万物资纷踏至。

然疫肆虐荼毒之势汹汹,医馆已盈,盖难容矣。只见,一日平地,火神雷神二院,十日起,纳病者数以千计。其中有一物,名曰:机器人,实乃惊世骇俗,不惧疫,一物抵三人也。

江城有难,八方驰援,白衣皆誓守生死玄关,不退不出。数十亿民众掩门闭户,共克时艰。数月衣食无忧,药石粮草等器二不馈,然农时不误,月余疫尽去,九州共克之。

故吾幸为存者,惶恐之余,慨人间值得。唯有三愿,一愿为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪;为自由开道者,不可令其困厄于荆棘。二愿天下兴亡,匹夫有责。三愿国泰民安,海晏河清。(巴州纪委监委  杜晓燕)