主页 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

库尔勒市:“盘活”的梨香菇

发布时间:2020-03-24 来源:巴州纪委监委 已阅:57

“真是太感谢你们了。没想到这么快就帮我打开了梨香菇的销路,现在都供应不求了。”当库尔勒市阿瓦提乡纪委书记、监察办主任麻小龙再次来到该乡喀拉亚尕其村时,村民热扎克·阿不力米提握着他的手激动地说道。

热扎克·阿不力米提是喀拉亚尕其村脱贫攻坚建档立卡的贫困户。2019年底,通过乡里的“技术”扶贫项目,他开始在村委会免费提供使用的大棚里种植梨香菇。这可不是普通的香菇,而是喀拉亚尕其村利用引进的技术扶贫项目,培育出的新品种梨香菇。

前不久,麻小龙在查验阿瓦提乡扶贫项目进展情况时经过喀拉亚尕其村,发现热扎克·阿不力米提正蹲在大棚旁,守着几筐梨香菇唉声叹气,抽着闷烟。

“热扎克阿康子(大哥),你这儿咋存着这么多梨香菇不卖呀?”麻小龙关切地问道。

“麻书记,您来的正好,不是我不卖,是卖不掉哇。疫情期间封闭式管理,梨香菇运不出去,菜贩子进不来,快递也不能发,再放两天,这么好的梨香菇就要塔西浪了(坏掉),我真不知道该咋办了。”热扎克·阿不力米提无奈地抽着烟。

“阿康子先别急,疫情期间蔬菜卖不出去是共性问题,我是喀拉亚尕其村的包联领导,这事交给我。”麻小龙拍了拍热扎克·阿不力米提的肩膀。

说罢,麻小龙便来到村委会,详细了解该村果蔬滞销的问题。“这次疫情来的太突然,很多果蔬大棚种植户还没等到采摘期联系商贩,就被要求封闭式管理。这几家贫困户种植的梨香菇出菇时间比较集中,又不易保存,如果不在短时间内采收和售卖,这种娇贵的香菇品质就会大打折扣。农户急,我们更急。”喀拉亚尕其村第一书记谢勇说。

群众利益无小事,解决销路问题刻不容缓。麻小龙立即将了解的情况第一时间向乡党委做了汇报。在综合分析研判后,乡党委决定优先利用刚成立不久的“阿瓦提乡农副产品配送中心”平台,开发微信配送“小程序”,运用线上线下一体化经营模式,组织农户对各类农副产品订单销售、打包配送。

在乡纪委的“牵线”下,不但拓宽了热扎克·阿不力米提的梨香菇销售渠道,还着力解决了其他农户疫情期间农副产品的滞销问题。

现在,喀拉亚尕其村果蔬大棚种植基地每天通过农副产品配送中心微信“小程序”卖出的梨香菇有30-40公斤,帮全村25个解决就业的贫困户销售梨香菇近2吨,直接经济收益达3.4万余元。望着源源不断售出的梨香菇,热扎克·阿不力米提笑得合不拢嘴。

为了能让更多像热扎克·阿不力米提一样的贫困户早日脱贫,麻小龙一直在努力。他在网上查阅大量的相关资料,发现把新鲜的梨香菇通过晾晒技术制成梨香菇干后,不仅易于保存,而且不失鲜美、价格翻倍,便学起了晾晒技术,并手把手向种植农户宣传、教授。

在麻小龙的帮助下,村里7个梨香菇大棚将种植的富余梨香菇进行专业晾晒,通过微信“小程序”预定销售,不到一周时间便已售出800多公斤。

“监督要有力度更要有‘准度’,帮扶要有深度更要有‘高度’。我们只有将群众的所想所思所盼作为职责定位的出发点和落脚点,才能使党员干部用‘靶向’思维凝心聚力、精准扶贫。”麻小龙说,下一步乡纪委将持续加大对特色农副产品线上线下销售的监督力度,使农户收益最大化,致富途径多样化。(库尔勒市纪委监委黄磊 刘峥 | 责任编辑 郭雪飞)