主页 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

脱贫故事|“羊肚菌”成了“聚宝盆”

发布时间:2020-03-31 来源:巴州纪委监委 已阅:61

“宋书记,宋书记,我家的羊肚菌长出来了……”3月25日一大早,和硕县乌什塔拉乡大庄子村第一书记宋新军接到该村大棚种植户单俊荣的报喜电话。

大庄子村虽然不是贫困村,但是也有贫困户,仅仅依靠传统产业就脱不了贫。和硕县纪委监委驻大庄子村工作队入驻在村民家门口种出“聚宝盆”,让村民在家门口就能增收致富。

为引导村民拓展致富门路,发展特色农业,确保村里贫困群众跟上“脱贫大部队”脚步,县纪委监委驻村工作队因地制宜选准产业,从四川引进“羊肚菌”,共实施庭院经济建设264户,实现了特色种养殖庭院经济项目全覆盖。嗅到商机的单俊荣夫妇在村里当起了“第一个吃螃蟹的人”。

去年年底,单俊荣夫妇二人,在自家庭院建起3000平方米食用菌种植棚,开始尝试发展平菇、羊肚菌种植。如今,平菇种植收益已在中期,而大家最受关注的羊肚菌也开始破土而出。

长势喜人的羊肚菌,成了大庄子村的“稀罕物”,前来参观的不少村民开始萌发种植的想法。马腾荣听说种植羊肚菌前景很大,目前市场价格在每公斤190元左右,供不应求,于是,他也开始在庭院种植羊肚菌。

“温度控制在16度左右,种植的羊肚菌在二个半月后出土了……”单俊荣现在已经成了种植羊肚菌的“专家”,每天忙完自家庭院的事儿,更多的时候跟邻里街坊在菌棚内交流经验。

“这个羊肚菌的种植,每年的经济效益比传统的农作物高出好几十倍,就六分地的菌棚预计收入有2万元左右,这可是我们的‘聚宝盆’呀!”单俊荣算了算账,对于即将而来的收获,单俊荣满怀喜悦。

“今后,我们要将学习的落脚点落在服务群众、为民办实事好事上,将理论知识延伸到工作实践中,引导村民拓展致富渠道,不仅要在扶‘志’上下功夫,更要在扶‘智’下大力气,只有老百姓的日子好了,才有幸福乡村的新气象。”县纪委监委驻村第一书记、工作队队长宋新军说道。(和硕县纪委监委  贾洪明  郭慧 | 责任编辑 席晓宇)