主页 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

库尔勒市:小兔子“敲开”致富门

发布时间:2020-05-07 来源:巴州纪委监委 已阅:54

“这是咱们村的第一笔订单,良好的开端是成功的一半,村民们靠着小兔子发家致富指日可待。”午后的烈日炎炎,阻挡不住库尔勒市托布力其乡新村村委会大院里的热闹非凡。

近日,在村民们的见证下,乡纪委书记、监察办主任与该村第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长张晓飞喜笑颜开地将300只肉兔订单交到了乡包联企业—九鼎梨城农产品批发市场负责人的手中。

提起这些兔子,那可大有说头。托布力其乡新村地处远郊,因村里大部分年轻人长期外出务工,留守老人居多,年老体弱,缺乏劳动力,从而该村集体经济长期以来都比较薄弱。

该乡纪委为了解决这一问题,深入群众收集产业发展愿望并进行多方考察,了解到肉兔精肉率高达60%,营养丰富、肉质鲜嫩、备受市场青睐,投资养殖肉兔是“短、平、快”的项目。因肉兔繁殖能力强、出栏率高、经济效益好,在报请乡党委会议研究后,最终决定由村“两委”牵头、“访惠聚”驻村工作队指导、乡纪委监督,在新村发展肉兔养殖用以增强村集体经济的造血功能。

通过协调社会爱心企业无偿捐款捐物,投资20余万元,占地300余平方米的“新村肉兔养殖基地”于2019年7月开始筹建,并于当年9月底正式投入使用。为了养好肉兔,村“两委”班子自学养殖技术,遇到问题查阅资料,不断积累养殖经验,随着养殖技术日益成熟,肉兔数量也逐渐增加。

“养殖基地刚建好时,里面只有200只种兔。经过不断发展,目前已拥有种兔、肉兔、仔兔2400余只,极大地增强了村民增收致富的信心。”新村第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长张晓飞算了一笔账,按照目前的养殖状况和市场价格,预计每年可增加村集体经济收入10万元。

据悉,养殖基地除了集中饲养肉兔外,还为农户免费统一提供了仔兔、饲料、技术服务,鼓励有意愿的农户以自愿原则进行代养,以按照每只兔子月补助5元计算,待肉兔出栏后,再由养殖基地集中回收,统一销售。

同时,基地的建成投产还拉动了该乡周边村民的就业,下牙村建档立卡贫困户吐逊·克然木兴奋的说道:“被基地聘为饲养员后,家里的农活丝毫不受影响,每天用一个小时喂食和打扫卫生,每月就有2000元的收入,真是太满意了!”

目前,托布力其乡新村建档立卡的24户42人贫困户已全部于2017年年底脱贫。为巩固脱贫攻坚成效,开辟新的致富路,下一步该村将在扩大养殖规模的基础上因地制宜,引导群众开发庭院经济,增强群众发展第三产业的积极性。

“我们将不断延伸监督广度、强化监督精度、拓展监督深度,采取乡纪委+村党支部+合作社+贫困户+边缘户+庭院经济‘六位一体’发展模式,‘零距离’贴身监督,倒逼乡村脱贫攻坚任务做实做深做细做透,确保脱贫攻坚不走样、有实效。”该乡纪委监委主要负责人表示,通过将监督“探头”前移,精准发力、对症施策,使惠农举措落地有声,为巩固全村脱贫攻坚成效和全面打赢脱贫攻坚战筑牢更加坚实的纪律屏障。(库尔勒市纪委监委 黄磊 韩娜娜)