主页 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

【微故事】亲戚家的“巨大”变化

发布时间:2020-05-13 来源:巴州纪委监委 已阅:121

清晨,且末县阔什萨特玛乡阿勒玛铁热木村3组村民麦麦提·伊敏在自家的枣田里忙碌了起来,而他的妻子则在家里忙着饲养家兔……这样忙碌而充实的生活让麦麦提·伊敏夫妻俩越干越有劲,脸上时不时流露出笑容。

“我的幸福生活来之不易,要特别感谢我的小李弟弟。”麦麦提经常这样说。麦麦提口中的小李弟弟是且末县阔什萨特玛乡纪委委员李青林,也是麦麦提一家的结对亲戚,他们于2019年4月结缘。

去年,李青林见到麦麦提家里情况时,住的是用土垒砌的平顶房子,放眼望去的一张铺满地毯的床,只有一盏昏暗的灯泡和一辆年代久远的摩托车,这就是麦麦提一家的全部家当。

“当我问及亲戚家的生活困难时,亲戚摇头说没有困难,只要一家人平平安安、健健康康的他就知足了,很感谢党和政府给他们一家带来的幸福生活,大哥这一家人积极乐观的生活态度至今令我印象深刻。”李青林回忆说。

2019年4月,第一次去看望亲戚的路上,李青林的内心是忐忑不安的,因为他对维吾尔语一知半解,和亲戚交流会不会有障碍,更不了解他的生活习惯,更不知道亲戚家缺什么,应该怎样帮助他们呢?

“麦麦提大哥一家得知我这个结亲亲戚要来,一大早就开始精心准备,一进门,热气腾腾的烤包子就摆在最显眼的地方,当时心头感到一阵暖流......”李青林笑着说。

随着交流的深入,李青林了解到麦麦提·伊敏一家有5口人,三个孩子,其中最小的孩子才上小学。麦麦提和他妻子都没有固定工作,家里仅有2头牛和3.2亩红枣树,一年收入才有3000余元,加上国家补贴,勉强够一家正常生活开销。

麦麦提一家的情况李青林看在眼里记在心中,如何让麦麦提一家脱贫?这是他首先要考虑的问题......

经过多方努力,李青林通过和工作队联系,为亲戚麦麦提承包了26亩红枣地用来发展红枣产业,李青林还托人购买了10只家养肉兔,帮助麦麦提一家多渠道增加经济收入。

前几天,李青林接到麦麦提的电话,电话那头,麦麦提开心地跟李青林算着家里近一年的纯收入,最后还不忘邀请李青林到家里做客……一步步看着自家亲戚靠着自己的努力顺利脱了贫,李青林心里的大石头总算落地,李青林与这个乐观的维吾尔族大哥的情谊就从点点滴滴交往中不断升温。

“小李弟弟,有时间就来家里做客,我还会做好你爱吃的烤包子,再做我最拿手的大盘鸡......”从麦麦提家的庭院里不时地传出欢声笑语。(且末县纪委监委  彭敏敏 | 责任编辑 古力米热)