主页 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

博湖县:安居富民房让村民暖了心窝鼓了钱袋

发布时间:2020-05-13 来源:巴州纪委监委 已阅:174

最近几日,博湖县查干诺尔乡查干诺尔村村民郁桂将家院里异常热闹,工人们搅拌砂浆、搬砖运料、砌砖垒墙,现场一派热火朝天的忙碌场景。眼瞅着就能住上新建的富民安居房,郁桂将笑的合不拢嘴。

一直以来,博湖县把改善农牧民居住条件作为民心工程之一,实施安居富民房建设和危旧房改造等项目。该县纪委监委第六纪检监察组围绕安居富民建房补助资金及建材发放是否足额到位,发放过程是否存在挤占、挪用、闲置浪费以及以权谋私、优亲厚友、雁过拔毛等问题开展监督检查,确保党的各项惠民政策真正落到实处。

安居富民房的建设不仅让村民住上了新房子,还带动本地60余名富余劳动力实现了就近就业,让困难村民在家门口就能挣到钱。

之前在施工队干过的该村农牧民党员涂雷霆最近也跟着忙起来了,他把村里富余劳动力召集起来,组建了一支村民施工队,其中很多人是困难户,增收有难度,但他们每个人手上有“功夫”,建设安居富民房无疑让困难户多了一条增收的门路。

查干诺尔村建档立卡贫困户马耀忠便是受惠者之一,马耀忠满意地笑笑说:“我在村施工队干活,一天能挣200元,一个月下来就是6000元,在家门口就能挣上工资。”

为保证施工进度,博湖县纪委监委第六纪检监察组安排专人督促施工,开展工程质量监督。目前,博湖县安居富民工程进展顺利,预计5月底全部竣工,让村民搬进新房。

截至目前,博湖县安居富民房建设计划完成774户,其中放线624户,已有461户开工,危旧房改造352户,共计发放补贴2259万元。(博湖县纪委监委  罗志伟 | 责任编辑 郭雪飞)