主页 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

特写 | 发票风波

发布时间:2020-05-19 来源:巴州纪委监委 已阅:95

“砰砰砰,张书记,听说你刚调训回来,我来找你唠唠嗑,聊聊最近的工作。”库尔勒市梨香街道纪工委书记张云仙从州纪委监委跟班调训回来第一天就迎来了登门“拜访”的街道人大代工委主任冉玉彬。

“冉主任快请进,咱们坐下聊。”张云仙起身为冉玉彬倒了杯水。

“张书记,有个事给你说,事情是这样的......”

原来,在今年元旦、春节前期,冉玉彬包联的平安社区先后报给她两个活动方案,并分别申请了1900元的活动资金,冉玉彬作为街道审批财务支出的第一道“关口”,按照程序进行了审核签字,社区举行的活动如期开展,但社区居务监督委员会主任郑李蕾在报销活动发票时,街道分管财务工作的副主任却发现平安社区不仅活动经费超支,发票还存在疑惑等问题。虽然社区第一书记作了相应情况说明,但财务报销却“搁浅”了,购物资金也无法报销,作为包联领导的冉玉彬对此却犯了难。  

不久,街道党工委书记知道了此事后,要求街道纪工委严查、提出处理建议。“作为社区包联领导,具有连带责任,今天我来也是配合咱们纪委和监察办调查的。”冉玉彬由衷地说道 。

从冉玉彬这里了解完情况,张云仙立即来到平安社区,详细查看了该社区活动审批单、方案、活动新闻信息及超市部门开具的发票、购物清单、社区支出明细和物品领取签单等印证资料,发票问题也逐渐清晰。

“书记,我知错了,活动经费比预算超支了一点,但我真的没有挪用公款和贪污,这个发票都是真实的,请你们派出监察办一定要明察,还我一个清白!”郑李蕾紧张地说道。

 经过核查,发票风波总算“尘埃落定”。街道纪工委、派出监察办把核查结果向街道党工委做了如实汇报:“书记,社区活动真实有效,审批程序合规,不存在贪污挪用活动经费现象。”张云仙汇报道,为了节约时间,平安社区主要存在同时购置两场活动物品,购物开票点开具的发票金额和活动预算款不符,可以排除疑点。建议超过2000元预算的活动经费,由包联平安社区领导冉玉彬提交党工委会议集体研究决定。

  “冉主任,给您们添麻烦了,发票风波虽然过去了,街道纪工委、派出监察办也给我进行了澄清,但这个教训深刻。今后,我一定要认真办事,告诫社区所有办事人员杜绝类似问题再次发生。”郑李蕾惭愧得向包联社区领导低下了头......

今年以来,街道纪工委、派出监察办针对监督权力运行,加强风险防控,通过日常监督,认真分析工作中存在的薄弱环节及廉洁风险,及时督促党工委进一步落实好“三重一大”议事规则,有效发挥了协助推进工作的强大动力。(库尔勒市纪委监委张云仙 谢军 | 责任编辑  郭雪飞)