主页 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

微故事 | 工作队真情帮扶促脱贫

发布时间:2020-06-01 来源:巴州纪委监委 已阅:169

“‘访惠聚’工作队在脱贫攻坚方面作用发挥的如何?帮扶措施是否得当?是不是真情帮扶?我们得了解一下。”日前,和静县纪委监委派出监督力量,对各派驻“访惠聚”工作队决战决胜脱贫攻坚工作开展情况进行了监督检查。

他们来到了和静县巴伦台镇巴伦台村,只见田间地头,牧民们正在忙碌地种着蔬菜。“我们去地里找个牧民了解一下情况,顺便看看蔬菜长势,看看有没有什么困难需要我们帮助解决的。”和静县纪委监委干部段占平说。

见到该村牧民根登加甫时,根登加甫正在种好的白菜地里锄草。

“老乡,来歇息会儿,抽支烟,你是村里的牧民吗?叫什么名字?是不是贫困户?现在日子过得怎么样?”前来监督检查的和静县纪委监委的同志主动与根登加甫打招呼。

根登加甫见该县纪委监委的同志如此和蔼可亲,便扔下手中锄头接过纪委监委干部小陈递过来的烟,点着后,抽了两口。

“你们是?”

“我们是和静县纪委监委的干部,没什么事,想和你聊聊天。”说着,该县纪委监委委干部段占平掏出了自己的工作证。

“哦,是你们呀,来,到这边凉快地方我们坐下谈。”一听说是和静县纪委监委的干部,根登加甫放松了下来,便与他们攀谈起来,并给县纪委监委的同志讲起了他以前的故事。

原来,多年来根登加甫一直沿用着传统的畜牧生产方式生活,一年四季不停的赶着牲畜转场,日子过的很艰辛,经济收入很低,成了该村贫困户。为了增加收入,近年来他开始尝试种植大白菜,收入慢慢提高了。

刚开始,由于种植技术和经验缺乏,根登加甫种植的大白菜产量并不高,但根登加甫很好学,他通过请教有经验的人、不断努力学习,从开始的一亩地6吨产量增长到去年一亩地10吨,种植大白菜的纯收入超过了10万元。根登加甫成为了该村种植蔬菜的示范户。

“我们巴伦台的白菜、土豆很出名,口感特别好,销路一直很好,所以我选择了种植蔬菜发展经济。这些年,我通过种植积累了不少技术和经验,收入提高了,生活也越过越好了。去年我种了20亩地白菜,一亩地纯挣了5000元,今年为了增加收入,又种了30亩地白菜。今后,我会一边大力发展现代畜牧业,一遍种植蔬菜,把日子过得更好。”根登加甫说。

“根登加甫,白菜什么时候可以施肥啊?”正高兴地与该县纪委监委干部攀谈的根登加甫听见喊声忙回头一看:“是你呀,脑·盖来!来,一起和客人聊聊呗。”

   脑·盖来是该县巴伦台镇巴伦台村贫困户,这些年她看到邻居根登加甫通过种植蔬菜发了家致了富,也开始琢磨种地的事情。

今年,脑·盖来承包了20亩地,专门种植大白菜,她知道根登加甫是种植蔬菜高手,经常向根登加甫讨教种植技术。

“我们村是以畜牧为主的牧业村,一直靠放牧生活。光放牧也不行,日子富不起来。近几年,村里来了‘访惠聚’驻村工作队,他们鼓励我们发展畜牧业,高牛羊育肥养殖、种植蔬菜、发展旅游、外出务工就业。”脑·盖来很健谈,普通话说得特别好。

“这几年,我们村的牧民富起来了,牧民增收致富渠道宽了。现在我们村有4803亩的耕地都种上了大白菜、土豆,这些可是无公害蔬菜,再加上我们巴伦台独有的地理气候优势,生产出来的蔬菜销路很好,好多蔬菜老板到我们这订购蔬菜呢。”脑·盖来越说越来劲。

“那你们村的第一书记是谁?”该县纪委监委干部杨世龙问道。“他呀,是和静县党委组织派驻我们村的‘访惠聚’工作队队长,也是我们村第一书记,名叫包志强。”说着,脑·盖来竖起了大拇指。

“包书记很能干,这个人干事有思路,他才是我们牧民群众真正的致富领路人!”(和静县纪委监委 王金花)