主页 > 信息公开 > 本级纪委监委 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

尉犁县:擦亮“探头” 强化派驻监督的精准性

发布时间:2020-09-14 来源:巴州纪委监委 已阅:111

“党组成员因故不能参加三重一大会议决策的,你们有没有通过电话或其他方式征求本人意见?”日前,尉犁县纪委监委第四派驻纪检监察组一行来到该县林草局,就近期监督检查发现的问题进行反馈。

QQ图片20200914184716.jpg

“一直觉得我们单位落实各项制度都比较好,如果不是派驻纪检监察组指出问题,真没发现在制度执行上还存在薄弱环节,我们坚决整改到位。”该县林草局党组书记、局长袁隆军当场表态。

连日来,尉犁县纪委监委各派驻纪检组采取不打招呼、不提前通知的方式,随机走访各驻在单位,通过“看、听、谈、查”等监督手段,紧盯派驻联系部门“三重一大”事项决策执行情况,提高中层以上干部提醒谈话频率,从源头上防控廉政风险,实现早介入、早提醒、早纠正。

为找准切入点,把监督真正嵌入到权力运行的关键环节,提升监督的精准性和实效性,该县纪委监委制定《尉犁县纪委监委派驻机构与驻在部门日常联系暂行办法》,列出派驻纪检监察组开展日常监督的10项责任清单,细化监督单位领导班子、“一把手”、重点岗位的主体责任,在摸清被监督单位“家底”的基础上,找准监督重点,定期抽选重点事项,嵌入到权力运行具体环节中开展监督,推动监督责任具体化,监督方式规范化,有效提升监督的针对性和实效性。

 在监督过程中,该县纪委监委聚焦主责主业,持续擦亮派驻监督“探头”,通过开展廉政“体检”,以精准到位的监督推动主体责任有效落实,实现“两个责任”贯通协调、同向发力,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。

截至目前,该县各派驻纪检监察组参与派驻单位“三重一大”会议214次,提出意见建议38条,开展警示教育大会10场次,指导被监督单位党组织开展“第一种形态”谈话27场次,处置问题线索21件,持续释放了执纪必严、违纪必究的强烈信号。(尉犁县纪委监委  冉飞 李强|责任编辑  杜晓燕)