主页 > 信息公开 > 本级纪委监委 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

微故事|父亲手里的一捧“米”

发布时间:2020-09-20 来源:巴州纪委监委 已阅:159

毕业返乡后,一向节俭的父亲“大方”地请我上街吃饭,说是为我庆祝。正当我兴高采烈盘算父亲会请我吃什么大餐时,他却带我来到一个街边的快餐店,点了两份炒饭。我刚才的兴奋顿时消失的无影无踪。父亲没顾及我的反应,不紧不慢把自己那份炒饭吃完,望着我说:“怎么不吃呀?”我碍于父亲的面子,勉强扒了几口,就推说吃饱了,催父亲结账走人。

父亲看看我面前的半碗剩饭,默默地端到自己跟前,叹了口气说:“浪费粮食是犯罪呀!”说完向服务员要了一个打包盒。准备将剩饭打包带走。

我连忙阻拦道:“不就是半碗剩饭嘛,还打包,太丢人了。”

“浪费才可耻呢,要知道,每一粒米都是农民用汗水换来的,你的学白上了。”

回家的路上,为了缓解沉闷尴尬的气氛,我央求父亲给我讲讲他小时候的故事。

父亲出生那年,全国粮食欠收,物资供应短缺,直到父亲成年之前,一家人都在温饱线上挣扎。父亲说,那时候饿了就紧紧裤腰上的绳带子,便能缓解一时的饥饿。父亲说现在的生活放在以前他做梦都不敢想,物资丰富、衣食无忧,在我看来,这些都是正常现象。

我无法感同身受前辈们是何等毅力扛得住清贫、守得住勤俭的,与前辈相比,我们这一代是幸福的,出生在祖国富裕和平的年代,但艰苦奋斗、勤俭节约的意识比前辈们还是要差一大截呢。

万石谷,粒粒积累,千丈布,根根织成。在父亲半部人生的温饱“影视”里,让我渐渐懂得“每一食便念稼穑之艰难”的真谛;父亲用苦难给他刻下的印记教育我“一勺勺积累的东西,不要用桶往外倒”,用一股执拗的精神去传承勤俭节约的信念,每一粒“米”都值得被珍惜、尊重与敬畏。

白驹过隙,忽然而已间。自己也有幸成为一名纪检监察干部,细细品味父亲身体力行的勤俭节约,让我明白在食物匮乏的年代,爱惜粮食是一种本能,然而在生活条件越来越好的今天,爱惜粮食更是一种责任,今后我要把节俭变成习惯去生活、去工作,成为一个像米一样洁白的人。(库尔勒市纪委监委  谢军 黄莉)