主页 > 信息公开 > 本级纪委监委 > 清风楼兰 > 基层风采 > 正文

微故事 | 被退还的自来水水表安装费

发布时间:2020-10-15 来源:库尔勒市纪委监委 已阅:55

“纪委的同志,我要反映我们村原党支部书记向村民乱收费的问题。”2019年9月,库尔勒市纪委监委信访室收到群众的一封匿名举报信,称该市恰尔巴格乡下阔什巴格村原党支部书记库尔班·沙吾提在担任该村党支部书记期间,私自违规向群众收取自来水表安装费,加重了群众负担。

维护群众利益,必须把工作做到群众心坎上。该市纪委监委按照工作流程将线索交办至恰尔巴格乡纪委,由乡纪委成立调查组,对问题线索展开调查。

“市自来水公司早就下发文件,不让村委会收取自来水表安装费了,为什么他还要向村民收取这笔钱?”乡纪委调查组带着疑惑来到下阔什巴格村走访群众。

“您好,请问村里的自来水表安装费是如何收取的?是谁安排收取的这笔费用?有没有给你们开票?”

“是我们村里原来的支部书记,他让我们缴纳自来水表安装费,可交了钱却没有开票。”

“有的村民交了,有的村民没有交,村民们怨声载道,意见很大。”

......

原来,2017年11月至2018年1月期间,市自来水公司为修缮村里的自来水管道和改造水表,库尔班·沙吾提在未召开村“两委”班子会议和村民大会的情况下,擅自向27户村民收取了2.382万元自来水表安装费,其中1户村民为建档立卡贫困户,个别村民甚至一年交了两次自来水表安装费,收取的2.382万元未入村集体账户,也没有在村委会进行公示。

经走访群众谈话了解和调查取证,乡纪委对库尔班·沙吾提涉嫌违反廉洁纪律问题进行了立案审查。

“都怪我平时对自己要求不严,没有把党纪党规刻印于心,用了不该用的权,收了不该收的费,损害了群众利益,我真心向组织忏悔。”在乡纪委审查组面前,库尔班·沙吾提低下了头。

2020年7月,库尔班·沙吾提违反廉洁纪律、工作纪律被恰尔巴格乡党委给予党内严重警告处分,同时,下阔什巴格村召开村民大会,在乡纪委的监督下,库尔班·沙吾提将收取的2.382万元自来水表安装费退还给了27户村民。

“没想到过了一年这钱还能退还到自己手上,感谢党和政府为我们老百姓撑腰!”当下阔什巴格村建档立卡贫困户阿不都热依木·艾买提拿回自己的700元时,老人激动的说。(库尔勒市纪委监委  谢军)